彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】女德的真空不应用糟粕填充
2017-12-05 21:32:36  来源:云南网

彩云网评特约通讯员 刘勋

针对网友反映的抚顺市传统文化学校开设“女德班”一事,抚顺市教育局官方微博“抚顺教育”回应表示,经研究决定:位于马金村的无证办学机构立即停止办学,包括“女德班”在内的所有学员尽快遣散。(12月3日 人民网)

女德,顾名思义就是指女性应该具备的思想道德,参加“女德班”也就是女性为提升个人道德修养。在当今社会,无论是男性还是女性都应该不断提升个人道德修养,某些女性提升道德修养也具有现实的必要性。某些女性思想过于开放,盲目追求无限制的自由和绝对性的平等,既没有符合女性生理心理特征的言行举止,也不愿意遵守夫妻间的忠诚义务,畏惧养育子女的艰辛生而不养,甚至崇尚拜金主义、享乐主义、奢靡之风,并将这些行为视为个性与自由的彰显。

世界上不存在没有边界的自由,更没有绝对性的平等,无论是夫妻关系还是其他成员家庭关系,都必须建立在彼此尊重、相互关怀的基础之上。在传统文化当中,女性的慈爱、温婉、贤淑、知性等美德的确值得新时代女性去学习,不可否认,不少女性非常缺乏这些公认的美德。女性的解放并不是抛弃所有传统思想的解放,女性的开放不是毫无顾忌的为所欲为,更不是鼓励女性抛弃婚姻家庭责任去追求没有底线的自由。失去必要的美德,女性就可能养成言语粗俗放荡、不爱学习、懒惰成性等不良习性,此类女性在婚姻和事业上遭遇失败的可能性极高,失意与惆怅始终如影随形。

现代女性需要进修女德,这个社会也需要更多提升个人修养的美德班,但是思想道德上的真空不能用封建糟粕思想去填充。这次被舆论关注的抚顺女德班并非个案,近些年经常有所谓的女德班宣扬封建糟粕思想被曝光,基本内容和套路没有大的差别,都是给“男尊女卑、三从四德”等腐朽思想招魂引幡。女德班之所以能够屡次沉渣泛起,还因为不少女性对传统文化的向往与追求,非常希望自己成为具有传统美德的现代女性,这样的正常需求不应该被忽视。

洁身自好、知书达理、勤俭持家、重视教育、忠诚婚姻等传统女性美德,任何时候都不过时、都不落伍,任何时候都散发着光芒。当代女性应该继承和发扬这些传统女性的美德,而不是对所谓的开放自由过度迷恋,并将自由开放庸俗化、极端化,这样既无法将自身培养成温婉贤淑的传统型优秀女性,也可能会在时代潮流中失去承载事业和家庭的灵魂基石。

全社会应该鼓励那些真正弘扬优秀传统文化的女德班,鼓励所有继承和弘扬优秀传统文化的组织或个人,不能因为部分女德班宣扬封建糟粕思想,就去否认女性提升自我修养的需求。毋庸置疑,拥有优秀传统美德的现代女性,既能在经营婚姻家庭之中游刃有余,也能在事业中增强个人竞争力,还能拥有独立的人格,最终成为人生的赢家。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 赵玮
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。