彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】甲骨文“升级”:筑牢文化自信的坚实根基
2017-12-04 17:55:26  来源:云南网

彩云网评特约评论员杨永全

让文化“在殷墟成功申遗后,作为殷墟文化的灵魂和核心内容,甲骨文此次入选《世界记忆名录》,说明全世界都高度认可。”安阳市殷商文化研究会副会长尚红军接受中新社记者采访时表示,这是两份崇高的荣誉,是华夏儿女的骄傲,更是一份重大的责任。(中新社郑州11月27日)

十九大报告指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”文化自信是我们对于自身思想文化、价值体系的深切认同和肯定。在当今世界文明的交流碰撞中,树立坚定的文化自信,是实现中华民族伟大复兴的重要基石。中华优秀传统文化层次丰富,内涵宽广,既是培植文化自信的沃土,也是发展中国特色社会主义文化的活水源泉。大力传承和弘扬中华优秀传统文化,对于社会主义文化事业的建设有重要的启示意义。

甲骨文作为我国优秀传统文化的重要组成部分,具有丰富的内容和珍贵的价值,源远流长,内容博大精深,与其它国家的历史文化相比,具有独特和领先的优势,在世界古代文明中占据重要的地位。

关于甲骨文的记载,中国商代和西周早期(约公元前16~前10世纪)以龟甲、兽骨为载体的文献,内容涉及当时天文、历法、气象、地理、方国、世系、家族、人物、职官、征伐、刑狱、农业、 畜牧、田猎、交通、宗教、祭祀、疾病、生育、灾祸等。可以说,如此丰富的内容是现代研究中国古代特别是商代社会历史、文化、语言文字的极其珍贵的第一手资料,更是考古学、语言学、历史学、文献学、民族学及思想史、文化史、科技史等相关学科之间提供重要的依据,为中国、乃至世界探讨华夏古代文明和传统文化渊源开启了前沿窗口。

此次甲骨文成功入选《世界记忆名录》实现了“中国记忆”到“世界记忆”的升级,标志着世界对甲骨文的重要文化价值及其历史意义的向世界迈进。一方面对推动甲骨学研究意义重大寄予世界别样的“眼光”,让国际社会了解和认识甲骨文及博大精深的中华优秀传统文化;另一方面对于增强中华民族自豪感,提升文化自信,弘扬中华古老文明的影响力和国家的文化软实力,助推中国经济、社会发展更有着十分重要的作用。

是的,文化产业是文化和经济、社会的重要结合点,也是我国向国外提升自身文化影响力、实现文化传播和文化输出的重要名片,加快发展文化产业,需要充分把握自身文化传统的鲜明特色,从传统文化的宝库中挖掘素材,把丰富的文化资源转化为有巨大经济效益、社会效益的文化产业,从而达到事半功倍的效果。

可以说,诸如甲骨文此类优秀传统文化“入侵”世界筑牢文化自信坚实的根基,不仅是立足于中国,也立足世界秩序的宏大眼光和格局,在全球化格局中寻找传统文化资源的新开展,为人类命运共同体的构建提供理论资源,从而打造可持续的、有感召力的文化复兴,为中国在经济、政治等领域的崛起提供文化助力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。