彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】让“宪法之光”守护新时代新征程
2017-12-04 17:50:20  来源:云南网

 
图片来源网络

彩云网评特约评论员 程振伟

12月4日,是第四个“国家宪法日”。云南省高级人民法院组织全体干警与全国四级法院同步进行宪法宣誓和公众开放日活动,共同向宪法庄严宣誓。宪法宣誓的主题为“弘扬宪法精神感受公平正义”,宣誓全过程由最高人民法院连线巡视、中央电视台现场直播。

中国古有法家流世,但在封建社会“法”充其量就是,君主意志的另一种表现形式。新中国建立后,宪法被赋予基础权威地位。全面依法治国方略的提出,更是标志着法律成为守护中华民族伟大复兴的国之重器。宪法,乃一国法律之母也。随着宪法被尊崇,成为共识性国民意志,获得更多仪式感敬畏和情感,国家强盛进一步得以守护,公民权益进一步得以保障,中国正在书写“奉法者强则国强”的新时代篇章。

“一切法律之中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心。”宪法能多大程度上刻在公民内心,取决于它能统筹多少利益共识。所谓人类文明,即人类走出丛林,无需凭体力弱肉强食,只要以社会提倡允许的方式参与社会合作,即能获得生存发展供养权。宪法就是规范“社会提倡允许方式”的条文,不让丛林法则成为社会规则,给予个体以生存发展的尊严。而中国法律,作为社会主义国家的法律,公民被额外赋能,真正实现“我是自身权益的主体,也是共同国家利益的获得者”,具体来说,每个人在宪法守护下,都能通过合适方式出彩,有获得感,成为国家改革发展红利的获得者、成为新时代建立更高层次美好生活的获益者。

一个国家民族对宪法的态度,往往反映其对宪法精神的领悟和实施。根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》和《国务院及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓组织办法》,2016年以来国务院任命的38个组成部门、直属特设机构、直属机构、办事机构、直属事业单位的55名负责人依法进行宪法宣誓。云南省高级人民法院组织干警与相关法院同步进行宪法宣誓和公众开放日活动,给宪法以应有敬畏和情感表达形式,这不仅是常规化工作流程,更是弥足珍贵的仪式教育,让宣誓本人由衷而生崇高升华感,让公众得到社会化教育,唯如此才能让宪法深入公职人员和普通公民内心,以契约精神规范个人行为,动员全民族向上力量,汇聚成“你中有我、互相成就、个人小我成就国家民族大我”的国家民族向上向前洪流,为中华民族伟大复兴中国梦的实现构筑法律根基。

党的十九大强调,要加强宪法实施和监督,维护宪法权威。宪法精神、社会主义核心价值观、文化自信,越是到物质充沛时代,越是要有精神文明高地的构筑,一个尊法、守法、敬法、信法的国家民族,必然是向上、向前的,一个给宪法以应有尊崇情感的公民群体必将最有收获感,新时代,新征程,需要宪法之光守候。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。