彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】《至暗时刻》,键盘侠丘吉尔的胜利
2017-12-04 17:43:50  来源:云南网

电影剧照

彩云网评特约评论员张京徽

电影《至暗时刻》的中心思想,讲的就是一个叫丘吉尔的男人以键盘和麦克风为武器,在不到一个月的时间里迅速扭转二战战局的故事。

《至暗时刻》真实反映了当时的世界形势:希特勒横扫欧洲,美国袖手旁观,英国的所有陆军在法国被包围,面临着全军覆没的局面,孤军奋战的英国政坛被悲观的情绪所笼罩。

当时丘吉尔面临两个选择:一是选择继续和人类历史上最强大的军队对抗,二是和希特勒谈判。毫无疑问,无论从哪个角度来看,和谈,都是一个现实的选择。

现实,有时候是褒义词有时候是贬义词。比如说,假如丘吉尔屈服于现实,那么今天的世界,很可能就会让一部科幻小说变成了现实:菲利普迪克的《高堡奇人》。这部小说讲述的是在另一个平行宇宙里,轴心国战胜了同盟国的故事。

这个现实是褒义的还是贬义的,大家可以自己去看这部小说或是同名美剧。至少我认为是贬义的。

人,有时候需要不现实一下子。越是至暗时刻,越是需要你放手一搏。

于是,丘吉尔发出了不那么现实的声音:“我们决不投降,决不屈服,我们将战斗到底,我们将在法国战斗,我们将在海洋上战斗,我们将充满信心在空中战斗!我们将不惜任何代价保卫本土,我们将在海滩上战斗!在敌人登陆地点作战!在田野和街头作战!在山区作战!”

这段演讲,是人类史上最著名的演讲之一。然后,历史就被丘吉尔改变了。

“键盘侠”是这几年中国某些人发明的一个词,用来讽刺那些喜欢在网络上发表自己观点的人。这种观点里最重要的价值观是认定“键盘侠”是无用的,甚至是有负作用的。

 
PAPI酱键盘侠视频 图片来源网络

面对网络上的类似声音,某些人永远重复着无力的说辞进行反驳,但丘吉尔如果不发声,那他能做的实事就只有和希特勒谈和了。而当时的英国王室,的确已经在考虑流亡加拿大了。

还好,历史没有像他们所希望的那样发展,否则的话真是祸国殃民。

当时丘吉尔通过键盘敲出来的那些文稿和他的演讲,的确有人不高兴,他们是议会里的主和派,他们是希特勒所代表的轴心国。事实上,二战战场很重要的一个组成部分,就是丘吉尔和希特勒这两位雄辩家之间的嘴仗。

丘吉尔的胜利,在于他坚定的语气,在于他那篇著名的演讲稿里华丽的排比。在这个领域,他是“键盘侠”里的无冕之王。如果说我对“键盘侠”们有不满意的地方,那就是他们所发的声音还不够大,他们在键盘上敲的字还不够多。

当然,丘吉尔的不“现实”是建立在现实基础之上的。他在地铁车厢里搞了次民意调查所获得的点赞,就是他当“键盘侠”的基础。没有这个基础,丘吉尔就不再是伟人,而只是一个疯子。

正因为丘吉尔明白这个道理,所以他搞完民意调查,第一时间去了下院。聪明之极。

所以,“键盘侠”必须要有理论基础,还要讲斗争策略。这不仅是“键盘侠”的自我修养的需要,也是这个社会的需要,因为这个社会是需要“键盘侠”的,比如说,记者这个行业,它的存在,是整个社会监督体系的一个重要组成部分。可以说,做一名合格的“键盘侠”就是记者的职业本色。

其实“键盘侠”这种说法本身就是不存在的,因为每个人都可以且应该成为一名“键盘侠”,它不是属于少数人的特权,也不应该成为限制独立思考的枷锁。尤其是在这个网络时代,每个人天生就是一个自媒体,不像丘吉尔那个时代,我们要在地铁车厢里遇到微服私访的首相才能把我们的意见传递出去,在这一点上,我们这个时代比以前强了不知道多少倍。如果你还不习惯发出自己的声音,甚至是你没有自己的声音,甚至是还在嘲讽其他人做“键盘侠”,那你注定会被这个时代抛弃。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。