彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】找“赤脚医生”看病也能报销还需在实践中探索
2017-12-04 17:28:45  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 李强

“没想到找‘赤脚医生’看病也能报销,这个政策对山里的村民来说考虑得太周到了。”前来云南西畴县中医医院看病的建档立卡贫困户耿莲英说。为了让贫困户看得起病,云南文山西畴县在全省首创性提出,贫困户患规定的慢性病,到民间草根医生(非医保定点医疗机构)就诊费用,经过审定,也可补助报销。(12月2日云南网)

应该肯定的是,找“赤脚医生”看病也能报销,绝对是精准扶贫的一次有益探索,一旦落实到位对于实现让贫困户看得起病可谓立竿见影。

对于贫困户而言,看病确实是一块心病。在找“赤脚医生”看病也能报销的政策没有出台之前,贫困户为了报账的问题就有可能又费马达又费电,到镇上甚至更远的县城看病。而事实上,有的病明明就可以在家门口找村医诊治。最后一算细账,虽然医疗费用的报销比例可观,但自己搭进去的钱也有不少,再加上交通、食宿、误工等费用,顿有雪上加霜、不堪重负之感。如今西畴出台了新政策,贫困户自然就不用为看病报销发愁,自然就可以选择在家门口看病就医。

当然,一项政策虽有好的初衷但也并不意味着有好的效果。具体到找“赤脚医生”看病也能报销这一新策,操作层面的一些细节问题还应该引起有关方面的注意。

首先需要明确是不是贫困户找到任何一位“赤脚医生”看病都能报销?群众看病就医无小事,生命安全更是高于天,从就医导向上说,应该引导贫困群众选择具备执业资格的草根医生,首当其冲排除掉江湖庸医以及非法行医者。也就是说,要在找‘赤脚医生’看病也能报销前加上一些前置条件。建议相关方面要围绕就医环境的改善,进一步加大整治力度,坚决取缔农村非法诊所,同时,可在做好调查摸底的基础上,为农村群众挂牌推荐一批具有草根特色的医疗点。

再者,新的政策针对因患相关文件规定的特慢病种提出。而据我们所知,特慢病种中的不少病种需要长期用药,如今报销闸门一旦打开,有关方面恐怕还要从制度上保证草根医生正常用药,而不是多用药、用昂贵的药。因为报销的越多,补助的越多,意味着病患自身开支的越大。一句话,要想方设法让贫困户看病花更少的钱。

还有,就是药品的进货渠道和质量问题。报销的放开,意味着草根医生的收益增大,不排除这其中有的人为了追逐利益最大化,在药品上做文章,比如不从正规渠道进药,使用过期药和假药。因此,有关方面就要切实加大监管力度,千方百计保证贫困群众的用药安全。

总而言之,一项具有温度的新政策从纸上走进现实,并且最终成为群众赞不绝口的好政策,并非一蹴而就,更多的功夫还在出台后的具体执行过程中。找“赤脚医生”看病也能报销,好是好,但如何操作,是个现实问题,显然对相关方面提出了考验。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。