彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】严防小微“迎检”工程变异
2017-12-03 15:10:23  来源:云南网

彩云网评特约评论员 张春林

几天之内打造出“可看可听可信”的工作“盆景”,加班加点补齐档案材料制造工作“亮点”……是个别单位为迎接上级领导检查采取的“应对之策”。

笔者认为,这些小微“迎检”工程其实是“政绩工程”“面子工程”的变种,反映出部分干部作风不实、热衷造声势、做表面文章、“欺上瞒下”的不良心态。这类工程与“实干”精神背道而驰,不仅劳民伤财还会引起群众不满,此种现象尤需警惕,如若长此以往“小工程”终究会出“大问题”。

彻底铲除“迎检”工程,首先各级部门需建立科学严密的考核机制,避免因考核不科学引起“畸形”应付行为。其次下级部门领导要树立正确的政绩观,多做打基础、利长远的事,不搞脱离实际的盲目攀比,不搞华而不实形象工程。再次上级领导在检查工作过程中要带着责任,用心看、用心查,善用随机调研,不给“面子工程”“盆景工程”留下发挥和生存空间。最后要加大问责力度,对“典型”案例,通报严惩、追究问责,把应付侥幸的邪念打压在萌芽状态。只有多管齐下,才能清除“迎检”工程,打造“民心”工程。

责任编辑: 自然
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。