彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】为彝良幼儿园老师们的责任心点赞
2017-12-01 20:50:41  来源:云南网
 
事发幼儿园 (“彝良圈” 供图) 

彩云网评特约评论员 张京徽

近日,一名外地口音的中年男子来到云南昭通彝良一幼儿园,自称受家长委托帮忙接孩子,并能准确说出孩子的姓名,所幸被幼儿园老师及时识破,该男子逃之夭夭,才没把孩子接走。

12月1日,当地教育局工作人员称,他们已前往幼儿园调查核实,要求县内各校园加强安全保卫工作,进出口监控必须保持打开状态。目前,当地警方已介入调查。(12月1日 云南网报道)

前几年看电影《亲爱的》,看到鹏鹏被陌生人掳走,把我给急坏了的同时,也不由得有一丝疑虑:鹏鹏当时有两三岁了,甚至都会说顺口溜了,但是依然在被拐走以后,忘记了之前的一切。几年后当黄渤找到鹏鹏后,鹏鹏已经完全不认识自己的亲生父母了。

看到这里,我忽然想起我就在鹏鹏这么大的时候,自己和大人走散了,在街上逛了大半天,最后一个人回的家,据说回到家再晚一会,家里人就要去报警了。那还是80年代初期。后来我上小学,上初中,都是一个人上学放学,家长几乎从未接送过,也从来不担心会出事。

但时代毕竟是不一样了。看电影《亲爱的》,看最近发生的一系列事情,甚至是刚刚发生的彝良某幼儿园幼儿险些被陌生人接走的事情,都让我后怕:如果我晚生三十年,很可能我活不到现在或者是另一种人生,在我走丢的那一年,在我自己上下学的小学岁月里,我被拐走的几率实在是太高了。

尤其是幼儿园,本应该是最安全的地方,但最近发生了一些不该发生的事情,还有彝良幼儿园出现的那个谎称自己是家长同事来接孩子的陌生人,都似乎在把幼儿园变成世界上最危险的地方。

当然,现在的中国,和几十年前不一样了,当年中国马路上没有多少车,现在的人均汽车拥有率已经非常高了,而拐卖儿童,也日益成为一种严重的犯罪现象。但是,无论如何,幼儿园对于儿童来说,就应该一直是最安全的地方。假如说彝良的这个男子是人贩子或是对孩子怀有不可告人的目的的话,那足以说明,坏人们已经猖狂到了何种地步。

欣慰的是,幼儿园的老师在这起事件中体现出了高度的责任感,假如他们稍有麻痹大意,那么很可能悲剧已经酿成。同时,这也说明了幼儿园老师的压力之大:刚学会说话的孩子是没有判断是非的能力的,他们的安全,在幼儿园期间,只能仰仗照顾他们的老师,老师就是孩子们的最后一道防线。甚至不夸张的说,老师们是否有责任心,决定了孩子一生的健康和幸福。

希望全天下的老师,都能像彝良这个幼儿园的老师们学习。这样的话,中国的悲剧会少很多。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 赵玮
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。