彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】做人底线不可破 请放过孩子
2017-12-01 20:48:49  来源:云南网

彩云网评特约评论员 路人甲

近期,部分网民反映,一些面向中小学生的学习类APP竟暗藏“小黄文”“荤段子”。记者调查发现,此类APP确有相当数量涉黄,把网络课堂变成了“污秽温床”。(11月28日新华社)

进入了21世纪,移动互联网时代的整个社会里都是充斥着“科技改变学习”的口号,而“让学习成为美好体验”、“挖掘可提升的每一分”的学习类APP开始备受学生追捧,据预测,到2019年,我国中小学生在线教育用户将达到8000万人。科技教育越来越渗透到了每一个学生。

据路人甲了解,虽然这玩意儿对于学习辅导有点作用,可也让家长担惊受怕:早在今年8月,猿辅导”旗下的“小猿搜题”就被指暗藏大量色情信息,评论区“性暗示意味浓重”。猿辅导举办的媒体沟通会更将这场舆论之争引爆,其称已掌握足够证据证实此事系竞品公司“作业帮”蓄意抹黑,小猿辅导已就该事件报案,并配合公安机关调查取证。双方由此互撕并对簿公堂。

有人的地方就有江湖,有喧嚣的的地方就会成为热点。先不论这场“掐架”谁输谁赢,路人甲认为,这场轮战没有赢家。我们想一下,作业帮、小猿搜题服务对象是从小学到高中在内的学生,倘若学生在使用软件时受到涉黄信息的干扰,会有什么后果呢?这不是危言耸听,记者在调查最热的20余款学习类APP时,已然发现其中近1/4存在数量不等的涉黄内容,尤其是一些互动讨论版块,相当程度上已沦为“黄泛区”了。

在经历8月份的风波之后,各个平台加大了“涉黄”信息打击力度,可各种打擦边球的“荤段子”依然层出不穷,作为平台,其审核不到位的监管失责是躲不过的。但从现实来说,碍于技术和人力的短板,平台对涉黄内容很难及时发现并处置,那我们是否能通过一些顶层制度设计来还孩子一片净土呢?

路人甲认为这并不难,只要多方合力,就能卓有成效。首先对于管理部门来说,除加强监管外还应对学习类APP设置开发和运营门槛,并进行实名备案,严格规定网络教育的资质,加强动态检测,对于屡次有“涉黄”问题的学习APP进行下架处理。建立黑名单制度,违者终身禁入教育培训行业。其次,学习类APP开发企业自身应加强把关,对于面向学生的内容应进行严格的后台审查并随时监控查删有害信息。有效遏制第三方和网友上传的“涉黄”信息。学校和家庭积极主动干预,各方合理,才能防患于未然。而且从另一个角度来说,也要对孩子灌输学习类的APP并不是万能的道理,它只是一个学习的辅导工具,并不能完全代替老师的作用,同时要培养孩子积极主动的学习态度,而不是一味的依赖高科技产品。

当前我国经济高速发展,移动互联网时代早也深深的影响了我们的生活,新事物对于孩子来说永远是最充满吸引力的。可任何事物都有它的双面性,如果使用不当就会影响到青少年的身心健康发展。“少年强则国强”,对于祖孩子的培养应该是全社会一起努力的方向。做人底线不可破,还请还青少年一片洁净的网络学习空间。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 赵玮
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。