彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】儿童性教育图书畅销了,然后呢?
2017-12-01 20:32:56  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

近年来,随着时代的变迁,不少家长开始提前给孩子普及性教育知识。近日,天府早报记者在成都某书店发现,如今性教育图书也从原来的悄悄藏在角落,转变成如今在儿童读物区专列显著位置区域。(11月30日《天府早报》)

角落吃灰的儿童性教育图书如今成畅销书,这是好消息呀!可是有没有人和我一样在思考这样一个问题:儿童性教育图书畅销了,然后呢?

家长走出羞羞答答的玫瑰花开,直面孩子的性教育问题,坚持孩子的性教育从小抓起,给他们读《小鸡鸡的故事》《乳房的故事》,于是孩子更加懂得保护自己的敏感部位……

然后呢?孩子就能抵挡得住“坏叔叔”“禽兽老师”的魔爪,免遭性侵猥亵?要知道,最高人民法院的数据显示,2013年至2016年的4年间,全国法院审结的性侵儿童案件量达10782起,换算下来,平均每天审结的案件超过7起。

云南网评论频道有个栏目叫“圆桌三鸣”,对于儿童儿童性教育图书的畅销,相信好多人的心情其实就是“圆桌三鸣”,可有可无、叫好叫不好兼而有之。当然,不看好此种畅销也并非没有理由,毕竟儿童性教育图书之所以畅销,这背后的“推手”有人所皆知的原因:是屡屡曝出的虐待、猥亵儿童事件,把“儿童性教育”这个让人欲说还羞的敏感话题推到风口浪尖。这背后凸显的,其实是广大家长的担忧和无奈。

不可否认,在现实语境下“从小抓起”的儿童性教育确实是必要之举,但减少性侵伤害仅寄希望于此未免有点天真浪漫。相较之下,心智不成熟,没有反抗之力,禁不住威胁、恐吓甚至诱惑,这些才是最致命所在。面对一个“坏叔叔”,孩子大声说“小鸡鸡摸不得”,有用吗?显然要说“呵呵”了。

在属于我们的那个儿童时代,父母压根没有给我们进行过什么性教育,学校里的性教育也仅限于一些生理卫生知识,但貌似没有听说哪位小伙伴遭人猥亵了。时至今日,何故如此?也许背后的成因周折复杂,但无论如何一个“家庭对孩子的性教育重视不够”背不起所有的责任。

儿童性教育图书畅销了,关于“然后呢”,应该让我们看到随着家庭对儿童性教育的重视,然后各方面共同努力,为广大儿童撑起一把无懈可击的坚实保护伞,让现下的校园回归到如同我们的那个儿童时代,让家长踏踏实实放放心心送孩子去上学。

家长对孩子的性教育愈发重视,而儿童遭猥亵事件屡屡不断,对不起,这不是我们想看到的“然后”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 赵玮
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。