彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】马戏团该退出历史的舞台了吗?
2017-11-30 20:09:37  来源:云南网

彩云网评特约评论员 顺子

11月26日,网上曝出“山西临汾一马戏团进行老虎表演时,疑似受刺激发狂伤人”消息。记者27日从山西省临汾市洪洞县委宣传部了解到,该马戏团表演为一村民私自邀请,在表演过程中因虎笼未对接好,造成老虎意外出笼,两名儿童被轻微抓伤。老虎出笼后即被捉回,受伤儿童现已出院。目前,相关部门已介入调查。(11月27日中新网)

近日接连发生了两起马戏团动物表演时伤人的事件,先是河南南阳一位老人给马戏团老虎喂食时被老虎咬住了手;后是山西临汾老虎冲出牢笼抓伤了两个孩子。先不说老人给老虎喂食是否是作,两名受伤的孩子则是完全可以避免被老虎抓伤的。从这两起事故可以看出:民间马戏团在表演的同时,并未做好安全保障工作。马戏团已日益成为一个公共安全的盲区。

从自然生态来说,大部分的动物对人类是友好的,但也有部分动物是凶猛的。类似于老虎、狮子这些站在动物食物链顶层的猛兽,按照自然的法则本应该是在大自然中自由生活的。人类并不应该随意靠近。这是生态要求,也是自然的规律。但由于人类在一定程度上主宰了地球,以地球的主人自居,蛮横的认为人类已经征服了大自然,于是就有了马戏团这样的东西。

狮子、老虎、熊这些大型猛兽被人类的驯兽师训练,被关在笼子里成为了供人娱乐的道具,这也使得普通人卸除了戒备,连老人孩子都敢近距离围观,然而动物毕竟是动物,有时过度训练反而会让它们更危险,更何况是这些猛兽。如果再加上人为看管不善,一旦将这些大型食肉动物置于闹市区,从某种意义上来说,会严重影响公共安全。有些马戏团训练动物的训练简单粗暴,也不符合保护动物的原则。因此笔者认为,为了自然生态的平衡,为了城市的公共安全,马戏团这种东西应该退出历史舞台了。

为什么呢?首先从全世界范围内看,马戏团以及动物表演存在的合法性已经日益衰弱了。前不久有辉煌历史的美国玲玲马戏团已上演了谢幕演出,其原因除了上座率持续低迷外,动物保护组织对其的控诉也加剧了其生存困难。再如今年9月份,有着悠久历史的广州动物园中的动物行为展示馆也正式闭馆了,存在了24年历史的马戏表演也就此结束。虽然全球各地的马戏团曾给无数人带来过欢乐。但随着时代进步,越来越多的人意识到,这种欢乐是残忍的。逐步淘汰动物表演,这应当成为我们这个文明社会的共识。

其次,马戏团的本质是商业演出,其硬件、动物训练以及安全措施等工作会受到资金和成本的制约。接连发生的马戏团事故都是出现在安全措施上,不论是对动物的保障还是对观众的保护常常难以达到相应的标准。虽然有些事故没造成重大人员伤亡,但我们没有理由接受这样的风险继续存在。

从现实来说,马戏团已经跟不上这个时代的娱乐形式了。可存在即合理,对于手续齐全的马戏团来说,马戏团里的动物还是合法财产,并不能轻易剥夺。只能运用合理有效的监管,逐渐淘汰。而对于资质和安全不能达标的马戏团,则应该立即取缔。而动物园也应该回归科普和教育的职能了。动物表演虽好看,也许真的该退出历史舞台了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。