彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】取消19类工业产品生产许可展现科学决策
2017-11-30 19:59:02  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

11月28日,记者从云南省调整工业产品生产许可证管理权限和试行简化审批程序新闻发布会上获悉,省政府于日前发布《关于调整工业产品生产许可证管理权限和试行简化审批程序的决定》,取消税控收款机等19类工业产品生产许可证管理,对3类工业产品转为实施强制性产品认证管理;自12月1日起,将稳步下放工业产品生产许可证管理权限,积极开展简化审批程序改革工作。(11月28日中国新闻网)

此次取消的19类工业产品包括税控收款机、抽油设备、钻井悬吊工具、防喷器及防喷器控制装置、电力金具、输电线路铁塔、铜及铜合金管材、棉花加工机械、机动脱粒机等,这些工业产品大都是和生产生活息息相关,并没有多少危险性和危害性,取消这些工业产品生产许可证管理,并不会产生严重的社会后果。相反,利于相关行政审批部门减压,也可以提升工业产品生产企业的积极性节省生产成本。而对电热毯、助力车、摩托车乘员头盔等3类关系生命健康安全的工业产品实施强制性产品认证管理,就显得十分必要。这样的取消和强制行为,体现出决策的科学化和负责化。

首先,这19类工业产品,大多属于普通的生产生活用具,比如税控收款机、棉花加工机械以及机动脱粒机都是必需的生产用具,如果对这些产品的生产进行严格的审批和管控,不仅会严重影响到企业的正常生产,还容易挫伤企业的生产积极性,甚至会影响到使用者的购买和使用,可以说这种审批许可并没有多少积极意义实在没有必要,甚至还会带来很多不良结果,不利于市场的供给和发展。

而取消这些工业产品的生产许可,将生产的主动权交给市场,交给企业,就释放出巨大的自由空间,企业完全可以根据市场需要进行生产,不需要再经过相关部门的审批许可,这无疑在减轻着企业负担,也是对市场自由的尊重。正是出于这样的考量,云南省此次才决定取消这19类工业产品生产许可。这是权力对市场的谦让,是一种科学的积极举措,也是简政放权的一种体现。

从另一个角度来说,取消这19类工业产品生产许可并非意味着放任不管,而是申请将受理权限委托各州、市质监部门及滇中新区管委会实施:今后这19类工业产品生产许可不再在省级相关部门办理,而由相关的州、市行政主管部门负责,这种基层负责和就近监管的方式不仅可以大大节约企业的生产经营成本,也能满足企业的生产需求。

云南省此次发布的《决定》,对工业产品生产许可,有取消,有强制,这种根据现实需要采取的行政措施,体现出巨大的科学化和人性化,也彰显出权力的服务化和负责化。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。