彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】自然资源离任审计筑起环保“防火墙”
2017-11-30 18:23:42  来源:云南网

彩云网评特约评论员 余明辉

今年6月,中央全面深化改革工作领导小组会议审议通过了《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》。之后,中办、国办印发文件,要求各地区各部门结合实际遵照执行。《规定》要求,国务院及地方各级政府负有自然资源资产管理和生态环境保护职责的工作部门应当加强部门联动,尽快建立自然资源资产数据共享平台,并向审计机关开放。(云南日报11月29日)

作为十八届三中全会决议的一项主要内容,开展领导干部自然资源离任审计,从两年前的局部试点,再到此次的即将全面推开,既是我国生态文明制度体系的重要组成部分,也是建立健全系统完整的生态文明制度体系的重要内容,对于促进各级各地领导干部树立科学的绿色发展观和正确的政绩观,推动生态文明建设具有现实重要意义。

长期以来,不少地方尤其是主要领导干部,在内心深处存在一个不小误区,即开发利用自然资源成本小效益好,还容易出政绩。每逢招商引资或安排地方重大产业发展,自然资源、生态资产都是一盘必不可少的重要“招牌项目”。原本,就促进地方发展等而言,在途径和资源相对贫乏的情况下,这么做也没有什么不可以,问题是不少地方在自然资源的开发利用过程中,要么寅吃卯粮,过度开发;要么管理不善,私采滥开;要么只重开采效益,却忽视良性循环等,导致一些严重而且难以有效挽回的后果。

比如一些地方由于过度开发和利用自然资源,社会、经济等虽然有了一时明显发展,但地方自然生态等却被严重破坏,人民群众的生活环境质量却因此严重恶化。而另一面,还有少数领导干部,单纯就是为混政绩求升官,便滥用职权,或掠夺式开采、利用自然资源,或随意上马不符合环保标准的项目,造成生态被永久性破坏。更有甚者,一些问题官员随意贱卖、变卖地方自然资源,借机从中谋私利,造成地方国家资源流失和浪费,造成地方自然资源利用的乱象频发和无序,引发地方大的长期社会不稳定问题,实在令人心痛。

深入研究,之所以造成如此多的乱象,原因也许是多方面的,但从更深层次上说,恐怕还与长期以来我们缺乏完备的自然资源统计和有效监管不无关系。一方面,此前我国自然环境保护没有与领导干部责任直接挂钩,环境问题无法有效追责、有力监督,环境处罚对领导干部也形不成威慑,致使一些地方领导干部养成重经济、轻环保的畸形政绩观。

另一方面,地方自然资源资产到底具体有多少却并不详细、详实,甚至说长期以来就是笔糊涂账。公众不明白,上级单位也不甚清楚,无法进行有效、有力的监督,这就给地方自然资源资产乱用进而造成自然资源流失、生态破坏、环境污染等问题提供了滋生发展的土壤。

现在,国家在开展领导干部自然资源离任审计试点的基础上决定全面推行这一制度,无疑为自然资源乱象的发生,可谓十分及时有效的再一次套上了一层制度监管篱笆。这对地方官员等乱开采利用、甚至中饱私囊地方自然资源,进而破坏地方生态和环境,是一个有力的遏止和警示,对以往不健康的政绩观冲动也是一种制止和纠偏,为领导干部科学审慎自然资源决策,筑起了新的制度“防火墙”,等于为各地资源环境安全保护又加了一把锁。这充分体现了党和政府建设“美丽中国”的毅力、勇气、决心和智慧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。