彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】助力草根文艺建好云南版乌兰牧骑
2017-11-30 18:16:52  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘勋

云南省永善县文广旅游局相关负责人介绍,近年来,在溪洛渡文化演艺公司的影响带动下,永善县业余文艺演出团体如雨后春笋般涌现,先后组建了溪洛渡群艺团、大河艺术团、弘益艺术团、溪洛渡健身协会等117支队伍,成员达5000多人。永善县“人民舞台”和“草根文艺”的繁荣并不是一枝独秀,而是我省民间文艺“大花园”里的其中一朵。近3年来,省财政通过“三年扶持行动计划”的开展,共计下达资金1692万元,扶持了355个演出团体,实现了全省16个州市129个县市区全覆盖,让云南“草根文艺”百花齐放。(11月29日云南网)

党的十九大报告指出社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,而广大农村地区更需要贴近生活、贴近实际、贴近群众的艺术。农村群众文化水平普遍不高,欣赏不了阳春白雪的高雅,却喜闻乐见下里巴人的通俗易懂,这就要求农村文艺要具有草根性,文艺的创作者、演绎者、传承者就应该来自群众,拥有对农村群众的深厚感情,拥有丰富的农村生活经验。

当下的农村社会处于传统文化体系逐渐瓦解,现代化的法治思想、文化信仰尚未完全形成之时,先进的文明理念、法律政策因为缺乏有效传播方式,尚未在广大农村地区蔚然成风,这就导致部分农村出现赌博成风、攀比炫耀甚至违法犯罪的区域性问题,天价彩礼、忽视教育、不讲卫生等不文明现象也是屡见不鲜。在农村地区,文明、法治等理念的传播,就需要能用群众语言、群众思维讲好时代故事、传唱时代声音的文艺队伍。

2015年至2017年,云南省财政厅以《扶持农民演出团体三年行动计划》为实施纲领,创新扶持方式,引导帮扶省内优秀农民演出团体,丰富农村群众的业余文化生活,最大限度放大了财政资金的经济效应和社会效应,助力农村演出团体发展取得明显成效。不可否认,“草根文艺”不能完全让其随着市场规律自生自灭,毕竟农村群众的消费能力十分有限,“草根文艺”大部分都是公益性演出,如果没有政府的扶持引导,“草根文艺”甚至无法生存下去。

最近乌兰牧骑备受关注,内蒙古的乌兰牧骑作为“草根文艺”的优秀代表,几十年来不忘初心、不改本色,始终服务广大的草原牧民,将党的声音政策、社会文明理念传递到最偏远的牧场,其工作业绩受到几代领导人的高度肯定。云南省大力扶持农民演出团体的实际行动,也就是建设云南版的乌兰牧骑,将优秀的民间文艺得以传承发扬,以文化温润人心的力量,不断提升农村群众的思想境界,不断改善农村的社会风气。

党的十九大报告指出要实施乡村振兴战略,乡村的振兴必须有乡村文化的振兴,地方性、民族性、时代性的文艺形式都要充分发挥各自的价值,主动赋予传统文艺的新内涵,不能因循守旧、抱残守缺,“草根文艺”既要接地气,也不能热衷于用“三俗”的方式哗众取宠,文明、理性、通俗必须成为新时代“草根文艺”的价值追求。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。