彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】谨慎对待“单改复”是正确态度
2017-11-30 18:00:43  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘孙恒

昆明一二一大街、学府路究竟要不要恢复复行一直悬而未决。去年年初,昆明市就两条道路拟“单改复”举办听证会之后,似乎就再无消息。昨日,昆明市公安局做客春城热线时表示,由于学府路有多个地铁站点施工,道路改造需等施工结束后进行。目前来看,潮汐车道的改造方式相对较实用。

所谓“潮汐车道”,就是可变车道,是城市快速公路上根据早晚交通流量不同情况,对有条件的道路,试点开辟某一车道不同时段内的行驶方向的变化。从理论上来说,在一二一大街和学府路上开辟潮汐车道是可行的,因为上下班和上放学就在那么两个时间点,早高峰是学府路、晚高峰是一二一大街,如果根据每个时间段的车流量而拓宽相应的车道,有助于拥堵的缓解。

但事实会不会如理想中那般美好呢?这要靠数据、科学的论证说话,不能想当然。更确切地说,当下人们对于“单改复”的呼声比较高,普遍认为“单改复”之后将缓解一二一大街和学府路交通拥堵状况,也不能止于“我们认为”,而要根据实际情况,具体问题具体分析。须知,“单改复”迟迟没有付诸于实践,除了学府路有多个地铁站点施工,还存在更多更复杂的原因。有两个问题必须厘清,一个是由于一二一大街、学府路承担着昆明主城连接北市区、西市区的跨区交通转换功能,再加上沿线两侧大型公共建筑太过密集,教育资源太过集中,当通行需求超过道路的实际通行能力,拥堵在所难免。

一个是无论单行还是通行,都有其利弊。譬如,单行可以减少路口交通冲突点,最大限度发挥道路通行效率,但也有增加绕行距离、片区道路通达性较差等不足;同理,复行能够避免单行的缺点,但也没有单行的优点。当初之所以实行“复改单”,并在一段时间内发挥了应有的作用,证明彼时单行的综合效益大于复行的综合效益,而今天打算“单改复”,也应该是权衡各种利弊之后的次优选择。

另外还值得一提的是,根据昆明市统计局发布的《2016年昆明市国民经济和社会发展统计公报》,其中显示全市机动车保有量230.4万辆。这意味着什么呢?意味在一二一大街、学府路原有的通行能力之上,如今承受了更大的通行压力,也意味着当前不管是“单改复”还是“复改单”,都相当于是螺蛳壳里做道场,并不能从根本上解决拥堵问题,只能优化组合,尽力将现有的交通资源发挥至极致。

故而,决策部门能够谨慎对待“单改复”是一种正确的态度,因为“复改单”并不是允许双向通车这么简单,其中离不开道路条件和交通设施的配合,牵扯到每位市民的出行权益,一旦决策不慎,改造后的交通状况与此前无异甚至更为拥堵,浪费行政资源不说,更可能会引发公众的不满。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。