彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】比尔盖茨当选工程院院士,千金市骨,值!
2017-11-29 16:57:11  来源:云南网

彩云网评特约评论员 无双君

中国工程院27日公布今年院士增选结果:从533位有效候选人中共产生67位新当选院士。其中,曾经以微软创始人身份被大家所熟知的比尔盖茨,此次当选为中国工程院外籍院士,本次增选共有18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士。

院士之名,无论是国内还是国外,从来都带着浓浓的学术味道。而“中国工程院院士”是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。

所以,比尔盖茨当选工程院院士,有些人就不理解了,院士不都是要工程界最高尖深的专家学者吗?怎么连首富都选上了,是不是有啥猫腻,是不是一下子给象牙塔都抹上了铜臭味?

其实不然,我们看看参选标准就知道了,对于外籍院士,《中国工程院章程》规定,具有很高的工程科学技术水平和在国际上享有良好声誉,对中国工程科学技术事业发展做出贡献或在促进我国工程科学技术界国际交往方面有重要作用的外国籍专家、学者,可被提名并当选为中国工程院外籍院士。

对的,你没看错,盖茨符合的条件更多的是后面的两项。

一句话概之,千金市马骨!

盖茨带来的是什么?

他长期从事慈善事业带来的良好形象,大量投入环保事业带来的正面评价,长袖善舞转化技术生产力的完美履历,这一切,都是他自带的正面光环,也是对促进技术应用的强力加成。

譬如在对民众科普宣传中的正面强效应,利用他的慈善环保光环,削弱消除民众对核电站的过分担忧,强化对核能和平利用的正面宣导,譬如大量资金可靠的投入,加快更先进和平核能(第四代)的迅速建设应用,让民众更快享受更清洁安全的核电,譬如成功交流的借鉴,他个人形象的担保,促进中国尖端工程技术对外交流,能轻装上阵,少受刁难。

也许他不是核能界最犀利的专家,但他代表的第四代核能应用技术,以及和中国已在积极深入的交流合作,足以推动我国核能和平技术在前沿应用上的互相学习借鉴,足以推动我国核能技术在国际交往中走的更深更远更便利。

院士头衔诚可贵,但是中国求贤若渴,延揽顶尖人才的实际需求也很重要。古人千金市马骨传美名,千里马也顺利而来。既然比尔盖茨本人就是如此一个富矿,既然他确实能担起促进交流的桥梁作用,那么,在符合标准和程序的情况下,合则两利,盖茨当选院士,中国工程得大实惠,值!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。