彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】你若阳光 世界都温暖
2017-11-29 16:47:00  来源:云南网

彩云网评特约评论员 胡勇俊

11月28日下午,昆明市公安机关在五华分局大观派出所举行发还仪式,大观派出所副所长字少明把这辆失窃的电动自行车钥匙亲手交还了快递员方斌。同时,警方也追回了方斌车上的部分被盗物品。(11月28日 云南网)

“我感受到了社会的关爱和正能量,非常感谢每一位关爱我的人。”这是申通快递小哥方斌接到丢失的电动自行车及被盗物品后所说的感激之话。相比电动车刚被盗时的难过与无奈,这些天方斌感受到了满满的善意与爱心。而同样在方斌身上,也让我们看到了很多闪光点:最开始因为丢失包裹产生的对货主负罪感,在最后找到电动车后,要第一时间归还赠送的爱心企业等,快递小哥身上凸显的工作责任感和做人诚信品质,也一样为昆明添彩,值得让人点赞。

丢车丢包裹后,货主的体谅与理解,热心市民的惋惜与愤怒,爱心企业的馈赠,警方不遗余力地追查。11月20日,方斌在新闻南路送包裹时满载包裹的电动车被盗,随即报警;11月21日,爱心企业捐赠电动车;11月23日下午,昆明市公安局便衣分局和五华分局多警种联动,在桃源街附近的租住房将偷车的嫌疑人抓获,并追回部分赃物;11月24日晚,警方再次雷霆出击将已经多次转手的电动车找回。短短5天时间,昆明城里演绎了一曲虽平凡但让人感动的爱心之歌,传递了一股社会正能量,让我们又一次感受了社会的温暖。5天时间,快递小哥方斌悲喜两重天。但是在这个过程中,通过快递小哥的一举一动,也检验出来了其做人做事品质,让我们看到了一个快递小哥的积极形象,也更加增添了对快递小哥的认识。

试想,如果这个事情只是媒体的关注、爱心企业的资助以及公安机关的快速破案,并不具备多少爱的力量。相反,感动人的则是当事快递小哥的一举一动。在当下,爱心活动越来越多,一个平凡人得到社会各界帮助也属正常。对待社会关爱,有的人把此当成了理所当然,只顾索取,没有回报和感恩之心,让爱心走了味。而有的则是拿着自己的真诚去接受,倍加珍惜,懂得感恩,让爱得以延续,让爱洒满人间。快递小哥方斌就很懂得感恩,虽然自己只是一个平凡的快递员,但是却怀着一颗金子般的真诚之心,接受爱,传递爱,用自己的阳光,让世界变得更加温暖。可以说,社会的温暖加上快递小哥的阳光积极,让温暖的昆明更加的阳光和煦,光彩照人。

最后,在肯定快递小哥的为人处世之时,还是要提醒一下方斌以及所有的快递小哥:要积极采取安装防盗锁等措施,做好防盗工作,而且还要遵章守法,让快递之路更加文明和顺畅。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。