彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】莫让扶贫违纪成为人民脱贫的绊脚石
2017-11-29 16:41:29  来源:云南网

彩云网评特约评论员 吕海峰

近日,云南省昆明市纪委通报了3起扶贫领域违规违纪问题。分别有:寻甸县七星镇戈必村党总支书记兼村委会主任罗绍清、党总支副书记兼报账员杜培灿等人收缴贫困户房屋修缮补助资金问题;禄劝县撒营盘镇书西村委会五组(干海子组)村民小组长、禄劝海资种植专业合作社理事田红荣,禄劝海资种植专业合作社监事长钱仕旗等人虚报套取惠农扶贫发展资金问题;石林彝族自治县幼儿园教师段文娟提供虚假证明获取普惠性幼儿园家庭经济困难儿童助学金问题。(11月28日云南网)

按理说,扶贫资金既是贫困群众的救命钱,也是我们打赢扶贫开发攻坚战的重要保障,一分一毫都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。然而,“理想很丰满,现实很骨感。”正如这次云南网所报道的,在我们的实际生活中,却总有一些持有公权力的工作人员利用扶贫之机,胆大妄为、中饱私囊,使扶贫资金俨然成为了“唐僧肉”,进而对“贫困群众”的获得感造成了严重的损害,破坏了党和政府的形象。

尤其是,随着当前越来越多的扶贫项目和资金下拨到基层,发生在这一领域的腐败风险还正在不断上升。根据相关媒体披露,在一些地方,有的基层干部,甚至除了串通造假、虚报冒领、截留挪用等涉腐惯用的违法手段之外,“回扣式腐败”正在成为蚕食群众利益的新变种。比如,陕西省山阳县十里铺镇一村主任在为村民申请低保后,困难群众来领取时,都要先交500元的好处费,否则一律免谈。而陕西关中地区某县农村低保户则向《经济参考报》记者反映,有村主任找到他索要数百元费用,理由竟然是“为你办低保跑前跑后,你不给报销个路费?”显然,“民生问题无小事,群众利益大于天。”这不仅仅是挂在嘴上的一句响亮的口号,更应该不折不扣地落到实处。

事实上,党的十九大报告曾经明确强调,“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位。”帮助贫困群众摆脱贫困,不让一个地区、一名群众掉队,是“立党为公,执政为民”的本质要求,也是全面建成小康社会的题中之意,更是我们党对人民的庄严承诺。如果任由扶贫资金在落实过程中被一些丧失了理想信念的“苍蝇”肆意套取、侵吞、贪占,那么,即使是“微腐败”,也会动摇“大根基”。因此,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章,树立起“脱真贫、真脱贫”的鲜明导向,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,既是民之所呼,也是党之所向。只有如此脱贫攻坚任务才能按时保质完成,只有如此才能让党委政府满意、干部拥护、群众安心。

当然,“扶贫违纪”为何屡禁不止呢?除了制度上还存在着一定的漏洞之外,一些公职人员的个人道德素质恐怕就是主要原因了。为此,笔者建议,一方面,各级党委必须下真功夫,以群众受益度、群众满意度为主要考核标准,继续完善精准扶贫的工作体制和机制,进一步强化和推出一个公开透明的贫困对象发布平台,一边及时发布信息,一边接受民众和上级的监督监管,从而把权力关进笼子里,有效遏制“扶贫违纪”的增量。另一方面,各级纪检监察机关必须坚持把纪律和规矩挺在前沿,监督检查扶贫开发各项决策部署贯彻执行情况,把握运用好监督执纪“四种形态”,以《问责条例》这一利器,对责任落实不力导致扶贫领域损害群众利益不正之风和腐败问题突出的,必须严肃追究有关党委、纪委的责任,且发现一起、查处一起,绝不姑息迁就,从而有效减少“扶贫违纪”的存量。

总之,确保脱贫成效能够让群众认可、打赢脱贫攻坚战是当前和今后一个时期最重要的任务,事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础。为此,这次云南省对扶贫领域存在的违规违纪行为进行的通报,再次提示了我们:莫让扶贫违纪成为人民脱贫的绊脚石。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。