彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】你造吗,丽江马拉松有个世界之最
2017-11-29 16:38:37  来源:云南网

彩云网评特约评论员 张京徽

去丽江跑马拉松之前,心里有些忐忑:身为昆明人在海拔高一点的团结乡走得猛了都会喘,在海拔2400米的丽江跑马拉松会不会有生命危险?

但是,横穿古城,向着玉龙雪山奔跑的诱惑实在太大。一想到平时人满为患的大研古城在那天会专门为我们敞开,我就觉得值得用生命奔跑一次。

事实证明,这个决定很正确,此次丽江之行给我留下了非常美好的印象。

首先,丽江马拉松,堪称是我参加过的马拉松里面补给最丰富的,没有之一。上周在浙江金华参加了一个赛事,中途有士力架就已经让我觉得值回票价了,这次丽江马拉松的补给据不完全统计包括:盐丸、香蕉、烤乳猪、丽江粑粑、米酒、纳西烤肠等等,堪称马拉松补给领域的满汉全席。

不过补给过于丰富,也有不好的一面:很多吃货选手在跑步途中就把自己给吃撑了,拖慢了成绩。这可真是幸福的苦恼啊。

这次的丽江之行,让我充分领略到丽江秋天的美:各种植被颜色层次分明,大街小巷仿佛涌动着温度不一的火焰。在高原跑马拉松呼吸很艰难,但有这样的美景相伴,还有前方高耸的玉龙雪山,的确能够抵消很大一部分高原带来的困扰。

丽江马拉松还有一个最重要的之最:比赛成绩最快。几乎是在我冲过终点线的瞬间,我的成绩就通过短信发送到了我的手机上。要知道之前的金华马拉松,我的成绩可是在第三天才能查到的。丽江马拉松的成绩查询速度,我觉得应该不仅是在国内,在世界上都是最快的——成绩出来的速度已经是光速了,怎么可能比光速还快呢?这明显违反狭义相对论嘛。

从这一点上,不得不佩服本次的主赞助商:斐讯。不愧是做智能硬件出身的企业,使得本次马拉松赛事科技感十足,据说它们还要把丽江打造为智慧城市,这让我对丽江的前景还是蛮期待的。

这次在丽江住的是一家民宿,据说是由北京的某著名酒店集团管理,服务人员素质极高,我在昆明的民宿里都未曾见到如此高质量的服务。马拉松赛事当天,我们所在民宿附近封路,结果我们在美团上点的外卖,是美团员工步行两公里给送进来的。此外,滴滴和神州专车的普及,也让以往丽江的打车难问题得到了解决。诸如星巴克、沃尔玛等国际品牌的入驻,则充分展示了全球化带来的好处。在这一领域,我甚至觉得丽江已经走在了昆明的前面。

走在丽江的街头,来自北上广的各种国际品牌店随处可见,孤独星球推荐的忠义市场里的苍蝇馆子也上了美团外卖,每年巨量外来游客甚至是常住人口给丽江带来的改变,已经开始凸显。这当然是好事情,然而本次马拉松途中,我发现沿途前来加油的本次民众很少,路两边楼房里也几乎没人会从窗户里观看,这一点和我参加过的其他马拉松赛事民众的热情形成鲜明对比。

作为云南人,我希望丽江能凭借巨大的旅游优势和关注度发展得越来越好,外地人能对丽江本地人形成积极的影响,而本地的文化也能在这股全球化浪潮中取长补短,形成具有丽江特点的特色文化,如果丽江能做到这一点,那么它的发展前景将不可估量。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。