彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“红包”为什么能大杀四方?
2017-11-29 16:27:10  来源:云南网

彩云网评特约评论员 武坤

“世人结交须黄金,黄金不多交不深”——唐朝诗人张谓的这句诗,批判的是中唐之后世风日下的现象。遗憾的是,我们今天,如此风气似乎也是越来越盛了。

27日,一位网友在微博上爆出一条消息:“11月25日,长春光华学院商学院辅导员结婚,班委等一系列稍微有点官职的同学都给导员发了五百块钱的红包,很多人本意都不想发或者发这么多的,对于一部分学生来说那可是半个月的生活费啊。有的同学甚至借钱给导员发这五百块钱……”(11月29日新文化报)

“学生借钱发红包”一事被曝光后,长春光华学院表示将“严肃处理”。一些知情学生表示,结婚的老师平时工作认真,态度温和,跟学生相处得很好,发红包一事是学生干部组织的,该老师事先并不知情。但该校有的老师也表示,即便是学生自愿,老师也该拒收红包。

500元的红包,对于经济尚未独立的在校学生而言,真不是一个小数目。事实上,对于不少发了红包的学生来说,与其说是“自愿”,不如说是“裹挟”——社会风气的“裹挟”:发起者显然深谙当下的“人情世故”,然后自己就有了一个惯性思维“搞好关系”,而怎样搞好关系呢,当然是“有钱就有关系”;而跟从者呢,眼看别人都发了红包,自己不发唯恐成为众矢之的;收红包的老师呢,恐怕又被不能给送礼人脸色看的“习俗”所束缚,故而也完全忘记了原则……于是综合起来,“借钱也要发红包”自然也就出现了……虽然这其中未必有很强烈的利益诉求和交换,但这股“黄金不多交不深”风气席卷一切,甚至连学校校园都没漏过的现象,不值得深思吗?

当下,在“红包”大杀四方无往不利的风气下,我们失去了多少美好的传统和真挚的感情啊。婚丧嫁娶对于中国人来说,一直都是生活中的大事。曾经,一件贴心但不贵重的礼物,足以表明送礼者的交情;一副独具匠心的喜联或者挽联,能够被主家奉为值得显摆的“重礼”;“千里送鹅毛,礼轻人意重”能够被当成表达真挚感情的典范……但是现在,却都用金钱来衡量了,婚庆贺礼动辄豪车、重金,甚至于连学生给老师的贺礼,也少了几分雅致和真挚,大家都被风气“裹挟”,少了“同喜”却多了“肉疼”,真让人情何以堪。

真的,一概用金钱来量化贺礼和人情,让我们的生活少了更多的想象,也少了更多的情趣,这风气,实在该刹一刹了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。