彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】院士时间的云南风采
2017-11-28 18:40:58  来源:云南网

彩云网评特约评论员 胡勇俊

11月28日,中国科学院公布2017年中国科学院院士增选当选院士名单。其中,前云南天文台台长韩占文以及昆明理工大学灵长类转化医学研究院院长季维智研究员成功当选为中国科学院院士,季维智研究员成为今年昆工第二位增选院士。至此,昆明理工大学院士人数达到3人,在全国高校排名前列,同时也是目前云南省内院士最多的高校。此次选举产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士。(11月28日 云南网)

又有两人当选中国科学院院士,加上27日新当选的1名中国工程院院士,在今年全国两院院士遴选过程中,云南省共有3名学术“巨人”荣获中国科学技术界的最高荣誉。现在,云南省的两院院士在全国各省两院院士总数中位居前茅,昆明理工大学院士人数之多在全国高校中也是少之又少,这些无不展示着一个省份的科技发展实力。这是一个值得铭记的历史时刻,这是一个可喜可贺的好成绩,云南上下为之骄傲和自豪。

院士原是古希腊传说中的一位拯救雅典免遭劫难而牺牲的英雄,后来演绎成学术界的荣誉称号。在我国,中国科学院院士或中国工程院院士则代表着学术界给予科学家的最高荣誉称号,一定程度上代表着国家科学技术发展的水平。2013年11月15日公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,明确要求改革院士遴选和管理体制,优化学科布局,提高中青年人才比例,实行院士退休和退出制度,两院院士均实行两年增选一次,这些改革对培养科学技术人才起到了积极的作用。

云南两院院士的脱颖而出,在全国占据一定比例,并且在某些方面独占鳌头,这在一个方面折射着云南在科学技术和教育工作上的高度重视和大力支持。的确,为推动云南实现科学发展、和谐发展、跨越发展,云南各级党和政府形成了振兴教育事业、加快科学技术发展的共识。一系列相关政策的出台,营造了重视科学技术、发展科学技术的良好社会氛围,也促使着以呈贡为中心形成的云南大学、云南师范大学、昆明理工大学等11所高校、18万师生聚集地的教育和人才 “高地”,正在释放着无穷的科学技术力量,成为云南发展的无形动力。

三位学术界巨人成功入选两院院士,对云南来说,既是丰碑也是榜样。相信有省委、省政府的重视和支持,在相关部门的共同发力下,在全省良好的人才工作氛围中,我们应以两院院士为榜样,学习他们钻研技术的工匠精神和追求目标的锲而不舍态度,大兴科学技术之风,尊重科学,钻研学术,从而让更多的科学技术人才脱颖而出。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。