彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】特色小镇建设要有产业支撑
2017-11-28 18:42:11  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

丽江市古城区七河镇金龙村是一个移民新村,共有九个民族聚居于此,经过村企合作摇身一变成了旅游景区“九色玫瑰小镇”,村民走上发家致富之路。(11月27日,云南网)改革开放以来,中国的发展也是城镇化推进、村民逐渐成为市民的进程。目前,国内城市分为国家中心城市、一线到五线城市,尚未成为城市的空间越大,说明中国的发展空间或者说红利越大。而特色小镇建设,正是农村向城镇化跃进的过渡。而云南具有生态、资源、文化等优势,正该在特色小镇建设上大显身手。

今年初,云南省成立省长领衔的“省特色小镇发展领导小组”,拉开了特色小镇建设序幕,计划用3年的时间,建成20个左右全国一流、80个左右全省一流的特色小镇,并力争25个世居少数民族各建成1个以上特色小镇。不管有没有列入特色小镇建设名单,特色产业发展都是乡镇建设的方向。

丽江七河镇金龙村,在产业化特色小镇建设上有借鉴价值可挖。这是个由水电站淹没区所涉及的5个乡镇、28个村民小组搬迁过来组成的移民新村。九个民族杂居,形成了极具特色的少数民族文化。而且区位优势明显,离丽江古城28公里。发展旅游生态小镇,成为当地居民的共识。移民村往往也有扶贫任务,移民安置政策资金如何使用,背后有大文章。而当地抓住了基础如白纸、容易上新项目的优势,走出了一条构建特色产业的富民道路。

首先是引入产业公司。丽江玫瑰小镇旅游开发有限公司的介入,让金龙村脱胎换骨,确定“打造九色玫瑰小镇”的方向,发展全产业链的生态旅游业。旅游观光、生物加工、健康养老、爱情等多业态,让当地经济抗风险能力增强,边际效应明显,潜力可资不断挖掘。

其次是确定特色产业。少数民族载歌载舞,而且丽江以出产高品质玫瑰著称,小镇紧紧围绕玫瑰种植做产业文章,小镇命名上,以“九色玫瑰”对应“九个民族”,创建起集玫瑰种植、玫瑰产品研发生产、旅游观光、电子商务销售为一体,以“玫瑰爱情”主题的小镇旅游生态圈”、“玫瑰全产业链生态圈”、“婚庆全产业链生态圈”。小镇资源本就不多,唯有认准特色精准发力,才能集聚力量,实现特色突围。

再次是发挥村民智慧积极性。特色小镇能否可持续,形成可循环造血能力,关键在对群众的动员黏合能力有多强。村民深知移民村土地资源不足,唯有另辟蹊径才能谋求生存发展。旅游+玫瑰+互联网的特色定位,已成为村民共识。每天晚上不同民族、不同语言、不同服饰的村民相聚在村内文化广场一起跳民族舞,气势壮观。各民族相互融合、团结友爱的良好氛围,成为游客津津乐道的风景线。村里有免费提供的玫瑰苗,家里负责管护和采摘,鲜花由公司统一收购,还能自主经营旅游产品和特色小吃,土地入股门票分成、玫瑰花种植收入、就业收入;还有房屋出租收入、土特产销售收入、区域旅游参与收入等,拓宽了村民增收渠道,特色小镇建设成为村民脱贫奔小康的有力抓手。

特色小镇建设,关系到国家城镇化建设的后续潜力。小镇没有产业体系优势,只能在特色产业发掘培育上发力,做特色文章关键是理念先进,有的可以做优做大,没有的可以因地制宜“无中生有”。“丽江九色玫瑰小镇”,打出了玫瑰全产业链的特色牌,把一个移民村建成了富民村,其中经验值得总结借鉴,同时也说明特色小镇战略正确而影响深远,当然也意味着,美丽中国、美好生活建设大有可为。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。