彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】告别老司机,解决“堵城”难题
2017-11-28 18:41:59  来源:云南网

彩云网评特约评论员 张京徽

今天,一则新闻让不少人既感到意外,又觉得在情理之中:11月24日,高德地图联合交通运输部规划研究院、交通运输部科学研究院和阿里云、摩拜等机构,权威发布了《2017年第三季度中国主要城市交通分析报告》。昆明拥堵程度赶超部分特大城市,排名第十。

很多外省游客知道昆明是春城,但可能很多人不知道的是,昆明的客车人均保有量早就是全国前几名了,截止去年底的数据显示,昆明一共才六百多万人口,机动车却有两百多万辆,这一比率据说仅次于北京。

记得小时候,听说美国发达的标志之一,就是人家每两三个人就有一辆车。只骑得起永久自行车的我很羡慕美国人,很小就想着长大了能去美国享受发达资本主义的胜利成果。结果美国没去成,反倒来了昆明,而且在昆明后才发现,昆明的人均汽车拥有率不比美国差多少啊。于是,暖风熏得游人醉,直把地州当加州。后来在云南呆得久了,慢慢发现,这么高的人均汽车拥有率,未必是件好事。不太好的城市道路情况和某些司机素质不高,都使得在昆明开车的体验很差。因为这个原因,我一直没买车,没为昆明的人均汽车拥有率添砖加瓦。有段时间,我还为此心有愧疚。

现在看来,我的这个决定,是很具有正能量的。

当然,我也动摇过。动摇的原因,是没有车似乎会活得没尊严。比如上下班高峰打车的时候,要满脸堆笑跑到停在马路中间的出租车旁,点头哈腰地对着摇下一半车窗问你“去哪”的司机汇报你要去的地点,然后紧张地等待司机的宣判。大多数时候他会说“对不起啊我马上要交班了”,遇到这种情况你根本犯不着生气,因为这是常态;而如果他叹口气说“算了算了上车吧”,恭喜你,你中了大奖,这次出租车居然施舍了一个上车名额!坐在车上的你看着路边密密麻麻伸手拦车的loser,刚才还状如乞丐的你优越感立刻爆棚,感觉这一天已值回票价。

就在我被这种没尊严的出行方式逼得要开始买车时,滴滴和神州诞生了。从此以后,我打车也有人给我开车门了,上车后有吃有喝的伺候着,下车的时候司机满脸堆笑地嘱咐道“先生别忘了给个好评!”我当然要给,我要把这么多年欠出租车的好评全给你们。

不过打车这种出行方式在面对太长和太短的路途时就略显尴尬了。但这种尴尬,现在已经全部被解决了:长距离的交通由地铁接手,太短的交通则交给共享单车。在此我必须要为昆明的地铁点赞,不仅票价便宜,而且换乘站比较人性化,不像北京和上海那样,换趟地铁要走一公里。至于共享单车,据说昆明摩拜和OFO等红黄蓝各种颜色的单车数量加起来,在全国也名列前茅。

对了,昆明的公交车也必须得提一下。记得前两年看过一个数据,说昆明的公交车覆盖率在全国也排得上号。现在我没查到这个数据,但从我的感觉来说,昆明的公交车虽然面临着空调车意义不大和爱心卡乘客太多等尴尬,但在线路布局上确实非常方便,现在昆明三环内很少有公交车无法抵达的地方。

说了这么多,我的意思是,我觉得在昆明来说,买车并非是必须的选择,再加上开头提到的昆明排名全国前十的拥堵路况,以及市中心越来越贵的停车费和越来越难找的停车位,甚至是新的交规规定斑马线机动车要礼让行人等因素,我身边已经有越来越多的朋友表示开车心太累,纷纷选择了滴滴或是摩拜出行。或许对昆明人来说,开车是一种习惯,但当现实情况发生变化,我们重新来审视这种习惯后我们或许会发现,把这个习惯改了会更好。

而在不远的未来,随着国家对环保的日益重视,随着共享汽车和无人驾驶汽车的必然普及,也许不会再有私人买车这种现象了,那时候我们再聊起今天城市道路的拥堵,会觉得不可思议:每个人都要买辆车的那个时代,真的好傻。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。