彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】让诚信者一路绿灯,让失信者寸步难行
2017-11-28 18:35:52  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

省政府办公厅日前出台《关于加强个人诚信体系建设的实施意见》,完善个人守信激励和失信惩戒机制,对优良信用个人提供更多便利服务,对重点领域严重失信个人实施联合惩戒。(11月26日云南网)

“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”人类社会文明进步在很大程度上与人的诚信密不可分,老人倒地“不敢扶”等问题也凸显出诚信缺失带来的一系列社会问题。出台《关于加强个人诚信体系建设的实施意见》,有助于提升社会诚信水平,改善社会生态环境,推动社会信用体系建设。

激励守信者,严惩失信者。诚信一靠民众自觉的学习养成,二靠政府、相关职能部门以及社会组织的积极倡导和推进。根据《实施意见》,云南将通过完善个人实名登记、公民统一社会信用代码等制度加快推进个人诚信记录建设,对具有优良信用记录的个人在教育、就业、创业等领域给予重点支持,对重点领域严重失信个人实施联合惩戒。奖惩分明,当然能够厚植诚信意识。

提高失信成本,建设诚信社会。就现实而言,以前对很多失信行为的惩戒并不到位,很多只是公示、谴责,结果导致这些“失信者”的违法成本较低,难以发挥预期效用。“联合惩戒制度”就有助于解决这一问题,能够加强部门间协作,形成跨部门、跨地区、跨行业惩戒机制,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让诚实守信成为全社会共同价值追求和行为准则。

打破“信息孤岛”,实现信息共享。以“联合惩戒”倒逼守信行为,前提还在于共享信用信息。事实上,没有各部门的数据共享,就会沦为“信息孤岛”,工作也就难以推进。比如说,目前惩戒对象都是被人民法院所判决的被执行人,但实际上的失信群体可能要庞大得多。这就需要在统一科学的标准指引下,各有关部门实现联合奖惩的信息推送、执行反馈等动态协同功能。

千言万语,落实才是硬道理。提高失信行为的违规成本,让失信者为过错承担应有代价,这是推动社会进步的有效路径。要做到这一点,就必须建立相应的督查、考核制度,对信用信息归集、共享和激励惩戒措施落实不到位的部门和单位,通过通报、约谈,督促落实见效。不断完善联合奖惩制度,彻底消除失信者侥幸心理,使其一旦失信就受到严重惩罚,更是关键的一环。

让诚信者一路绿灯,让失信者寸步难行。联合惩戒本身不是目的,引导守信遵从、推进诚信体系建设,才是工作的方向。当然,联合惩戒最终还要从市场、社会中来,反馈和应用到市场、社会中去。筑梦彩云之南,我们就应继续深化联合惩戒措施,加强动态监控,真正把联合惩戒工作落到实处,激发更多人们遵从法律、诚实守信的内生动力,推动诚信社会建设再上新台阶。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。