彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】​教育精准扶贫,让每个人都有人生出彩的机会
2017-11-27 17:42:05  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

基本实现全学段贫困生资助全覆盖;建档立卡贫困生8270人赴东部对口省市接受中等职业教育;培训不通汉语少数民族群众36151人;22个贫困县通过国家义务教育基本均衡认定……近日,记者从省教育厅获悉,我省多措并举推进教育精准扶贫,“全面改薄”项目已开工面积西部第一,基本实现全学段贫困生资助全覆盖,全省教育精准扶贫工作取得实效。(11月26日云南网)

“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”。一个地区有没有发展潜力看的是教育,一个国家富不富强看的也是教育。经济落后可以通过物质扶贫、产业扶贫等方式去改变现状,但教育落后却容易导致陷入“世代穷”的恶循环。甚至于教育好一个贫困孩子,就有可能挖掉一个家庭的穷根。在跨入全面实现小康社会最后4年倒计时的时候,如果孩子连上学也是一种奢望的话,那么全面小康的成色就将大打折扣。

找准靶向,抓住师资“牛鼻子”。要让贫困地区的孩子都能接受公平的有质量的教育,师资是最基本的保障。就现实而言,很多贫困地区尤其是农村都留不住老师,甚至出现“体育老师教数学”的尴尬状况。遵循问题导向,云南就紧紧围绕贫困地区农村义务教育教师“下得去、留得住、教得好”这一关键问题精准施策,一系列“组合拳”有效缓解了农村教师队伍总量不足、年龄偏大、学科短缺等结构性问题。

多方发力,为贫困学生保驾护航。解决贫困家庭学生因贫失学和因学致贫问题,是挖掉穷根、阻断家庭贫困代际传递的基础性工程。比如说,加快发展贫困地区职业教育是贫困地区和贫困家庭脱贫致富的有力抓手,云南就建立了职业教育绿色通道关心帮扶建档立卡贫困家庭应届考生。事实上,当前云南也已基本实现各级各类教育建档立卡贫困学生资助政策全覆盖,确保每个贫困家庭学生都有学上、上好学。

全面建成小康社会,离不开少数民族和民族地区的全面小康。民族地区脱贫攻坚任务较重,滇西边境山区、乌蒙山区、滇黔桂石漠化区、迪庆藏区以及人口较少民族就是云南脱贫攻坚的“硬骨头”。云南通过加快民族地区国家通用语言普及,在民族地区创建了22所国家级、219所省级、1675所州(市)级语言文字规范达标示范校(园),共培训12000多名少数民族教师,有效增强了民族地区自我发展能力。

治贫先治愚,扶贫先扶智。当前攻克深度贫困堡垒已成决定云南夺取脱贫攻坚全面胜利和全面建成小康社会的关键,而教育扶贫则是功在当代、利在千秋的大事。云南集边疆、民族、山区、贫困于一身,贫困人口多、贫困面广、贫困程度深,到2016年底仍有363万贫困人口。云南教育扶贫虽然已经交出了一份靓丽答卷,但仍需持续发力,不断缩小城市与农村教育的差距,让所有的孩子都能享受到公平的教育,让每个人都有人生出彩的机会。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。