彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】终身追责让“三拍”干部成为历史
2017-11-27 17:29:58  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘勋

为规范政府重大行政决策行为,强化决策责任,减少决策失误,保障重大行政决策的科学性、民主性、合法性,云南省政府日前颁布实施《云南省重大行政决策终身责任追究办法 (试行) 》,对全省县级以上政府及其工作部门因重大行政决策失职失责相关责任人员实行终身追责。(11月27日云南日报)

“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官”,这句出自河南内乡县衙门对联的话,非常生动地诠释了为官的责任感与重要性。地方经济社会的发展建设,地方领导干部具有直接的责任,正确科学严谨的重大行政决策,往往会对地方经济社会发展产生积极作用。如果出现行政决策失误,例如引进不符合环保标准的污染企业、建设不科学、不实用的形象工程等,影响的是政府公信、浪费的是公帑、伤害的是民心。

有些领导干部不经过认真的调查研究、不进行广泛的征求意见,拍拍脑袋就想出个施政“妙招”,决策的时候拍着胸口保证“妙招”正确可行、非常科学,但是决策出现失误的时候却直接拍拍屁股走人,既不承认决策存在失误也不主动承认责任,这种类型的领导干部被称之为“三拍干部”。“三拍干部”其实都有着共同的特征,那就是崇尚官僚主义,迷恋形式主义,所谓的民主决策场所竟成了“一言堂”,并想当然地认为“刚愎自用、独断专行”是权威的象征。

《云南省重大行政决策终身责任追究办法 (试行) 》规定:对负有责任的领导人员和直接责任人员不论是否已调职、离职、辞职或者退休,都将进行责任倒查,实行终身责任追究。也就是说决策失误不能轻轻松松地拍屁股走人了,也不存在“平安着陆、退休免责”的例外了,该办法对官僚主义、形式主义、一言堂等现象是对症下药。办法要求在实施重大行政决策过程中要依法按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序规定决策,该决策不决策、不及时决策、弄虚作假等行为也要终身负责,这样的严格规定就是要求重大行政决策必须履行民主程序,不能独断专行、拍脑袋决定、拍胸口保证,也不能为了逃避责任懈怠决策,更不能弄虚作假走形式。

官僚主义、形式主义、一言堂等不正之风是“三拍干部”存在的土壤,重大行政决策失误如果不需要承担责任,自然就会造成“人人有责、无人负责”的尴尬局面,“不作为、乱作为”的歪风就刹不住。终身追责充分体现出全面从严治党的决心和行动,倒逼领导干部积极作为、谋事创业,真正让“三拍干部”成为历史。

实施重大行政决策失误终身追责,也要防止矫枉过正,要继续明确终身追责的范围。改革创新、谋事创业允许出错也是符合中央的精神,不少地区也在努力建立健全党员干部改革创新容错免责机制。重大行政决策失误终身追责与改革创新容错机制要泾渭分明,彼此不能有交叉重合的模糊地带,否则就会让制度的执行力大打折扣,还可能造成对领导干部积极性的误伤,既要让领导干部心中有畏,也要解决后顾之忧,避免制度束缚领导干部谋事创业的手脚。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。