彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】一键式报警柱当成城市安全标配
2017-11-27 17:24:50  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

云南网从楚雄州元谋县公安局获悉,近日,元谋县一键式报警柱经调试后正式投入使用,群众需要帮助时,按下报警柱的按钮,警方将迅速出动提供帮助。(11月24日云南网)

只需要轻轻一按,就能够及时得到警方救援,这种一键式报警装置可谓简单方便,应当成为城市安全的标配。

犯罪分子在实施犯罪过程中,往往第一步先切断受害人与外界的联系。也就是说,犯罪嫌疑人会先阻止受害人向外界求助和报警,比如,抢走手机、控制通话等。这就给受害人带来巨大的危害,在这样的情形下,一键式报警柱就显得十分重要,这种一键式报警柱可以实现一键报警,只要按下报警按钮,相关信息就会在第一时间传给警方,这种方式不仅操作方便,也大大节省了报警时间,为解除危险争取了机会,可以说是一种十分简便和实用的报警设施。

即使没有被犯罪分子控制通话,受害人偷偷拨打电话报警,也存在着巨大的危险,一旦被犯罪分子发现报警,很容易激起犯罪分子报复性伤害,导致严重后果。另一方面在极度恐惧和慌乱下报警,受害者往往语无伦次,相关信息表达不清楚,很容易给警方救援造成误导,延误救援。

这种一键式报警柱,可以有效解决以上这些问题。不需要拨号,不需要通话,只需要按下按钮,一切都迎刃而解,可以给警方提供案发时间和地点等正确具体的信息,有助于警方实施精准救援,也有助于警方侦破案件,抓获犯罪嫌疑人。一键式报警柱是对受害者的一种技术保护,也可以提升警方的处置效率。

这种报警装置值得普及推广,在学校、医院、广场等人流密集的场所,都应该配备这种一键式报警装置,为市民提供更多的保护,给犯罪分子形成技术震慑。

当然,这种装置毕竟只是一种技术手段。除公安机关加大对犯罪行为的打击力度外,市民也有必要增强安全防范意识和应对技巧,面对犯罪分子,不慌乱、不冲动,在警方没有到达前,不要激怒犯罪分子,不要盲目反抗,必要时需舍财保命,与犯罪人员多周旋,甚至可以通过和歹徒聊天等来缓解危险,寻找获救机会。

除普及安装新型报警装置外,还要加强对装置维护和保护,加强宣传,使其能够在关键时刻真正发挥作用,成为市民身边的安全守护神。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。