彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】做好“一粒米扶贫”的好文章
2017-11-24 17:15:46  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

“我带你们去看看我的新房子,这两年日子好了,全靠八宝米,没有它,建盖新房就是梦想。”73岁的蒙义和是广南县八宝镇坝龙村委会坡现村小组的建档立卡贫困户。如今,他建盖了120平方米的新房,家里还购买了一辆新的三轮摩托车,对未来生活,蒙义和还有很多梦想。与蒙义和一样,今年,1200余户贫困建档立卡户种植八宝米,在“一粒米”的带动下,贫困户走上了增收脱贫的道路。(云南网11月20日)

还记得前段时间刷屏的“尼泊尔妇女”吗?这位外国大妈说,“中国水稻品种真是一种恩赐! ” 她说的正是从中国引进的杂交水稻。中国杂交水稻,是世界扶贫史上的奇迹,更是第三世界国家眼中的“网红农作物”。云南山多地少,并不盛产水稻,但往往贫瘠的土地也能长出天地精华,云南“一粒米”的故事,在新时期融入“扶贫”元素,正成就名副其实的网红新篇。

云南人的“一粒米”情结,由来已久。正因为缺米,我们对米倍加尊重。在很多地方,拎一小篓米,在上面摆一颗古法红糖就是贺人结婚、添丁的好礼物,比份子钱还受欢迎。其它地方家常便饭的大米,在云南竟吃出了艺术。谁不识过桥米线?这里的人至爱米,饵块、饵丝、米糕、云糕、米凉虾、米粥、米酒,倾注了淳朴乡民对自然馈赠的珍视,品相不足的大米都能做出美味。何况得天地灵气的云南产贡米?

广南八宝米色泽雪白微青,粒大,质软,味香,口感好,饭粒软而不烂,隔夜不硬,富粘性,蒸煮时间短,质地松软,味道清香,久食不厌,以其独特的品质而享誉天下,乃明清两代上贡给皇宫的贡米。云上梯田的红米富含人体所需的18种氨基酸,人体所不能合成的8种氨基酸中,哈尼梯田红米就含有7种,经常食用红米对于改善营养不良、缓解疲劳、降血压降血脂都有一定的帮助。这种古法耕种红米,近年来借助网购成为广受欢迎的网红潮米。云南正当借助广南八宝米、云上红米的网红效应,在精准扶贫上做好大文章。

何为精准扶贫?“精准”当含“因地制宜”之意。有些农村广植经济作物,或引进外来作物,但云南毕竟土地不足,不如在挖掘本地潜力追特求专上做足文章。广南八宝镇八宝米,名为“八宝”,因为独此一家,异地种植不免酿成“橘生北则为枳”的悲剧,此乃老天之馈赠也,正因此当广为宣传,多打养生牌,围绕专有属性不妨加持附加值,或开展生态旅游,或抱团连片种植,或多做精深加工,或在网购上发力,不一而足,打造网红名片,不难做出一例“一粒米扶贫”的经典案例。

“皇粮”飞入寻常百姓家 ,被一粒米改变了广南八宝。扶贫没有标准答案,精准意指八仙过海、见招拆招。极具米粒情结的云南人,正可借中国大地汹涌翻腾的电商效应,写出“天赐福米造福黎民”的网红诗篇。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。