彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】拆了菜市场,“便民”谁来善后?
2017-11-24 17:13:28  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

昆明市前旺路爱地花园小区南门斜对面的前景露天菜市场近日被拆了。记者走访发现,这个给周边居民带来方便的菜市场,只办了一个营业执照,相关的卫生、消防、临时构筑物等手续都没办齐。(11月21日工人日报)

菜市场的便民功能显而易见。百姓生活,每天开门七件事——柴米油盐酱醋茶,而这些都与菜市场有着密不可分的关系。所以当昆明的这家菜市场被拆,周边市民自然就会情不自禁流露出对菜市场便民功能的恋恋不舍,同时为今后去哪里买菜而发愁。

透过市民的诉苦和吁求不难看出,“买菜难”“买菜贵”造就了违建菜市场的红火。想想也是,一块荒地变成菜市场,请人来管理打扫,周边买菜的居民络绎不绝,这些充分传递出居民买菜求方便的诉求。如今,拆了菜市场,“便民”谁来善后?

关注菜市场拆迁案例,从走向上看不外乎四种:拆掉一个,在原址上重新修建一个;拆掉一个,规划到其他地方异地再建一个;拆就拆了,无需再建;一拆了之,不管其他。具体到昆明的此次菜市场拆迁个案,究竟回归到哪一种走向,取决于相关方面的最终决策。

不过,如果实际情况真如市民所说,“这片区域附近有四五个小区,但除了佳湖花园小区内部有个菜市场外,周边几公里都没有标准农贸市场,而且小区内部的农贸市场价格很贵”。有关方面显然就不能漠视市民的诉求,来他个“拆就拆了”“一拆了之”,而是要充分尊重民意,想方设法新建一个。

小市场牵着大民生。早在三年前,昆明就提出到2017年底,将力争形成300个以上“永久性”菜市场,并形成“五位一体”的城乡蔬菜网络销售体系,切实解决市民“买菜贵”“买菜难”问题,决心不可谓不大。当然,即便如期完成建设任务,也不意味着“买菜贵”、“买菜难”在全市范围内得到彻底解决。

毕竟城市在超速发展,不可能所有的小区都能覆盖得到,尤其是一些新建小区极有可能在“300个以上”之外,有关方面要做的就是要着眼于那些覆盖不到的地方,形成新的规划意见,制定新的建设目标。如今有市民吁求,这里需要建一个菜市场,有关方面理所当然应该予以重视,应该明确给出“建与不建”的下文。

同样在昆明,一年前当有着“昆明最便宜菜市场”之称的东站机械厂农贸市场被拆,有关方面不仅新建了占地2.87万平方米、拥有1300多个摊位600多间商铺的新市场,而且在新市场启用后,还专门开设爱心摆渡车服务,方便市民前往买菜。那么,这次呢?拆掉一个菜市场,会不会立起一个新市场?让我们拭目以待。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。