彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】向快递小哥捐赠电动车展现城市温情
2017-11-24 17:08:37  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

11月22日,小雪,昆明大降温天气来临。上午11点,云南日报报业集团印务中心门口,快递小哥方斌的面前放着一辆大容量暗红色电动车。“你前天在这里丢了车子和货,同样在这里,我们要送给你一辆新电动车。”身穿呢子大衣的余晓枝对方斌说。方斌有些局促不安,他将借来的满载货物的电动车停在一边。“说实话,我丢了快递后每次经过这里心里都很难受,自己怎么这么倒霉,但是现在路过这里,我只感觉很温暖。”此时,方斌电动车被盗过去了44个小时。(11月23日云南网)

快递小哥丢失快递原本是一件极其普通的事件,没想到却带来如此大的爱心效应,不仅爱心公司向快递小哥捐赠了电动车,部分客户也放弃了赔偿,这些行为在这个冬天汇聚成一股强大的暖流,温暖着快递小哥,也展现出城市的温情和美好。

电动车对快递小哥来说,就是生命。电动车的丢失不仅严重影响着快递员的工作,还损害着客户的利益。因此,电动车被盗是对快递小哥一个沉重的打击,除了无法正常工作,还面临着赔偿客户损失的压力。在这样的情形下,重新拥有一辆电动车无疑是当务之急,正是基于这种思考,这家爱心企业才积极出面,为快递小哥捐赠电动车,这种行为无异于雪中送炭。

一辆电动车价值数千元,这笔费用对快递员来说,无疑是十分巨大的,快递员每单业务也就几元钱的收入,一辆电动车相当于他们一个多月的收入,这样的代价对快递员显然是难以承受之重。

而且,电动车对快递员来说,一刻也不能缺失,没有了电动车,快递员就无法工作,因此,重新拥有一辆电动车对快递员来说是十分紧迫和必需的。爱心公司的捐赠无疑解决了快递小哥面临的诸多难题,不仅给其提供着交通工具,使其回归正常工作,也减轻着其损失,这种捐赠不仅展现出企业的爱心,也传递出一种温暖,展现出一个城市的温度。

更可贵的是,爱心公司的出面还引发了一场爱心涟漪,不仅快递公司积极为快递员申请补助,部分客户在得知事情原委后,也主动放弃索赔,就连陌生路人也对快递员积极鼓励和安慰,这些爱心的跟进不仅减轻了快递员的压力,也展现出城市巨大的爱心能量。

还有,电动车的丢失,给快递员带来的不仅是工作不便和经济上的损失,还有心理上的伤害,很可能导致其对这个城市甚至对整个社会的偏见,也可能导致其产生巨大的懊悔和自责,陷入到失望的深渊。这显然是十分严重的后果。从这个层面而言,这些爱心善举不仅是对快递员的现实帮助,也是对其心灵的一种安慰,是对精神的一种鼓励和引导。这些爱心之举不仅可以减少快递员的经济损失,也可以增加其生活的信心和奋进的动力。

因此,向快递员捐赠电动车,是一种物质上帮扶,更是一种心理上的抚慰,是一种精神上的救助,显示出一个城市深厚和浓烈的温情。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。