彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】保护孩子,家长的“情绪”最重要
2017-11-24 16:59:59  来源:云南网

彩云网评特约评论员 红烧翅膀

最近,多地陆续爆出幼儿园虐待小朋友的新闻:不听话就体罚,甚至出现了扎针、喂食芥末或不明药片等令人愤慨的违法行为。家长们悲愤欲绝,整个社会都在呼唤加强幼儿园的安全监管。要找一个好幼儿园,就这么难吗?“救救孩子”再次成为民众的呼声。

可能有人看到这篇文章的标题就会愤怒:孩子都受到了这样的侵害和威胁,连在家里都担心跟家长说了幼儿园的事会被老师的“望远镜”看到听到,只有和妈妈躲进被窝里才敢偷偷说出真相,你还让我们“情绪稳定”,稳定得了么?!

做家长这件事,和婚姻一样,“少儿”不宜。这里的少儿并不是指你是否成年,而是说,你的心理成熟的程度,是否能够在遇到困难和问题的时候能够尽量稳定情绪,致力于问题的解决,而不是像个未成年人一样放任情绪的发泄,尤其是能不能做到,选择向其他朋友、专业人士寻求帮助,来帮你疏导痛苦的情绪,而在已经受到侵害的孩子面前,能够用稳定的态度,用爱去安抚他们,给他们提供最大的安全感;你的焦虑、担忧的情绪会影像到孩子,孩子需要感到父母对生活是有掌控能力的。

现在我们来谈谈如何保护好孩子。

首先,儿童可能受到侵害的场所不仅仅是幼儿园,还可能发生在社会很多空间中,比如家庭、学校及其他地方,而对儿童施虐者,有可能是家长、亲友、老师、陌生人。在教孩子如何识别危险、应对危险,乃至遇到侵害事件之后如何确保使孩子心灵层面受到的伤害降到最低,家长能够起到的作用是尤为重要的。

不要吃陌生人给的东西、不要让别人触碰隐私部位等等安全知识相信越来越多的家长们都知道要教给孩子,相反一些更为普遍的对孩子的伤害行为反而容易“灯下黑”——很多孩子是在家庭中受到暴力或其他侵害的。

如果家长自己不能有意识地为孩子创造一个远离家庭暴力(包括被父母施暴,或目睹父母之间的家庭暴力)的成长环境,纯粹追求靠谱的保姆和幼儿园又有何意义?

国外一项针对1000个曾受到虐待的青年为对象的研究发现,如果虐待仅发生在童年早期,那么这种不良后果到了青少年晚期会逐渐减弱,之后也能够成长为正常的成年人。而那些没能够和受虐待的经历彻底决裂的孩子就没有那么幸运了,30%受到虐待的孩子成年后会虐待他们的孩子,即使他们原本发誓自己当了父母之后绝不会动孩子一个指头。

其次,家长无论工作多忙,一定要抽出时间和孩子聊天,对幼儿和儿童,听他们讲讲在幼儿园或学校发生的事情;对青春期的孩子,听听他们倾吐内心的喜怒哀乐,而不是用大量的对或错的判断批判孩子或给予高高在上的“指导”,这样才能够对孩子的环境是否安全、心理是否健康做出一个起码的判断,事实告诉我们,幼儿园和学校对孩子们的爱心并不直接与收费的高低成正相关。

只有孩子能够把家庭视为一个安全的港湾,把父母视为能够理解和保护自己的人,遇到危险或者威胁(比如有的施害者威胁小朋友说只要把事实告诉父母就会伤害他全家,可以在他家安装监控设备监视他),才敢于在受到伤害后第一时间就告诉父母。

最后也是关键的一点,作为父母,不能因为害怕孩子受伤害就把孩子想象得无比脆弱,牢牢地包裹保护起来,以至于孩子都不懂得这个世界并不是一个充满彩色泡泡的童话世界,并不是做一个善良无害的人就可以顺利走完这一生。

正如我国著名心理咨询师卢悦所说:“善良是很珍贵的,但如果没有牙齿,那就是软弱;善良是很珍贵的,但如果没有眼睛,那就是悲剧;善良是很珍贵的,但如果没有觉醒,那就是受虐。”

差不多两年前,一套小学性教育读本的内页由于被断章取义地放上网络,又被一些觉得教材“尺度太大”的家长大肆抨击,最后导致这套读本被叫停。与此同时,社会上孩子遇到性侵害的悲剧却一再发生,有的悲剧甚至导致孩子成年后仍然走不出阴影而选择轻生,比如以自己的真实经历写下《房思琪的初恋乐园》的作家林奕含。

越来越多的事实证明,不是对孩子屏蔽世界的阴暗面孩子的人生就不会经历阴暗面,不是回避一切和性有关的内容孩子就不可能面临性侵害,不是选择最贵的幼儿园和学校,孩子就可以安全成长。

必须要说的是,保证儿童和青少年的安全,整个社会责无旁贷,比如立法部门、教育主管部门和公共安全部门进一步行动起来加强监管,比如效仿国外,各地设立起青少年的免费心理援助热线、心理危机干预热线,比如为身处危险中的少年儿童设立可提供临时食宿的安全屋。

而教给孩子认识这个世界的多样,人性的多样,教给他们自我保护的知识、捍卫自我权利的意识和观察危险的能力,以及遇到挫折之后正确对待挫折的方法,正是家长——孩子们人生中第一位也是最重要的老师应该去做的。如果家长本身缺乏这方面的知识和素养,那么懂得为孩子寻求专业的帮助和启迪,也不失为一种智慧的选择。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。