彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】从医师节说到《急诊科医生》
2017-11-23 19:14:06  来源:云南网

彩云网评特约评论员 雷钟哲

国务院日前批复,同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。1100多万卫生健康工作者将迎来自己的节日。这是我国继护士节、教师节、记者节之后设立的第四个行业性节日,体现了党和政府的关怀,折射出医师职业的荣耀。也对和谐医患关系、呵护医师大爱仁心、创建正常医疗环境,有着积极的促进作用。

由此让我想到眼下正在热播的电视连续剧《急诊科医生》。这部改编自点点原创编剧《人命关天》,由郑晓龙、刘雪松执导,张嘉译、王珞丹、江珊、柯蓝领衔主演的都市医疗题材剧,收获了不小的口碑,引起了追剧效应。这其中,除了医疗题材本就是普罗大众十分关注的话题,剧中呈现的一个个打动人心的片断,以及围绕几位主任医师各自情感纠葛、自我救赎为主线铺排的动人心扉的故事,也是收获好评的原因。

《急诊科医生》没有回避医患矛盾,剧中先是护士张泠被打,后来连技术最棒、宅心仁厚的江晓琪也未能逃脱这样的厄运。她被打伤后,张泠抱怨说:“还能不能干了,我们天天累得要死要活的,动不动就挨打,打我就算了,我是个护士,他们连你都打。”医生王子桥说:“先是张泠,现在连老大也这样。还是我妈有先见之明,考什么医学院呀,当什么医生?”——都说作品来自生活,是现实情景的映照。由此也能反证,“中国医师节”确实有设置的必要。

在我看来,这部剧还有几个值得关注的看点——

第一,医生眼中的病人观。所谓“病人观”,是说在医生看来,送到医院进行抢救的患者都是病人,都应该给以及时必要的救治,没有地位贵贱和人好人坏之分。这个理念,在剧中多处呈现。比如从美国哈佛大学医学院学成归来的医学女博士江晓琪逛街时包被抢走,追逐中,偷包的小孩锥子晕倒在地,她不顾个人财产损失,即刻将锥子送至自己即将报到的燕京大学国际医院急诊科进行救治,并在以后的治疗中慷慨解囊,为其承担医疗费。比如一位患者由于女朋友病逝而导致精神失常,闯入急诊科持刀挟持护士孙萌,警察到场后想击毙持刀人,何建一予以阻止,并试图劝说精神病患者放下凶器……这些,都折射了医者心中病人至上的一面。

第二,医生精湛的诊疗术。较之其他科室医生,急诊科医生因为面对的是急需救治的患者,常常需要在短时间内做出精准地判别,否则就会贻误时机,给病人带来更大的痛苦。剧中的三位主任医生,两位身经百战、经验丰富、业务娴熟、诊断老道,一位海龟医学博士理念新、功底实、技术精、判别准,契合了大众的内心向往。就像一个在婚礼上晕倒的新娘突发室颤,患者母亲一再坚持说女儿没有什么大病,却被医生慧眼诊断出“僵尸美容”导致的急性肾衰竭;就像腹痛女人被查出得了“吸血鬼症”……这些讲述,符合观众的审美需求。

第三,医生高度的责任心。这部电视剧出彩的地方,不仅是为观众呈现了医生的职业之美、道德之美、技艺之美,还将医者的大爱仁心尽情展现,淋漓尽致出人性的善良。急诊科医生和护士不但尽自己所能设立急救基金,而且在为患者治疗的同时,注意精神心理的矫正。无家可归的锥子被江晓琪收留在家,感化他改掉了偷盗的毛病;护士林雯听完按摩女诉说遭遇非礼的前前后后,出于同情,躲过警察的看管,偷偷放跑了她;何建一在海洋承认论文抄袭后没有抓住不放,而是信任鼓励他做一个好的急诊手术医生,如此等等,都显示了医疗之外的善良,都是医者仁心的表达。

除此剧中一双双为患者焦虑的眼神,一滴滴为抢救流下的汗水,甚至因操劳过度死在手术台前,都让观众为之动容,都触摸了观众内心最为柔软的神经。没有观众会为一部白开水般的电视剧耽搁工夫,也没有观众会放弃一部契合自己内心情感诉求和审美标准的好剧。《急诊科医生》就因有好故事、好演技、好制作赢来赞赏。它无意却事实上为“中国医师节”的设立,起到了宣传的作用。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。