彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】创新发力,让廉政教育入脑入心
2017-11-23 19:11:07  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

11月22日,云南省网上廉政教育展馆正式上线啦,展馆设廉政教育基地集群、廉政图书馆、廉政资料库、廉政影院四大模块,开发技术及规模在全国纪委检查系统处于领先水平。网上展馆浏览模式分为自动浏览和手动浏览两种,并可在导航条功能键上自由切换,25个参观点均可点击打开热点深入学习,系统会自动记录您参观的数量,参观完毕后系统将颁发学习证书。(11月22日云南网)

公生明,廉生威。两袖清风是共产党人的做人之本,清正廉洁是领导干部的从政之基。当前我国经济社会发展正处在关键时期,也是各种矛盾凸显的时期,面对形形色色的诱惑考验,党员干部必须做到灵魂不浮躁、步子不乱套,慎初、慎独、慎友,严格要求和自觉抵制各种诱惑。而廉政教育则是党的思想政治工作的重要组成部分,堪为反腐倡廉的基础性工作,也是惩治和预防腐败体系的重要内容。

千道理万道理,落实才是硬道理。在廉政教育方面,纯理论化很容易变成一种说教、灌输乃至“形式主义”,效果将会大打折扣。尤其是在“互联网+”暖风劲吹时代,廉政教育更是必须注意贴近时代、贴近生活、贴近实际、贴近群众,把传统方法与现代手段结合起来,做到灵活多样、丰富多彩。云南省网上廉政教育展馆就充分利用了互联网特性,将有效增强反腐倡廉的吸引力、感染力和亲和力。

以受众为中心,放大教育效果。云南省网上廉政教育展馆首创线上线下体验教育模式,成功应用虚实结合、双浏览模式等6大领先技术。进入网上展馆的虚拟现实实景部分,可以通过鼠标左键拖动画面或滚轮放大缩小场景,也可使用屏幕正下方的工具导航条,根据需要选择民族特色讲解员、参观路线、地图导航。这种“身临其境”的触摸,有助于党员干部真正提升对腐败的畏惧和对权力的敬畏。

创新教育形式,凝聚反腐合力。今后云南省廉政教育展馆还将引入家规家训、廉政大讲堂等廉政文化元素,更进一步实现线上线下有效结合。在教育形式上不断创新,这种“活灵活现”的视觉冲击和心理震慑能够触碰广大党员干部及其家属的心灵,有效形成“不想腐、不愿腐”的良好政治生态。用实实在在、真真切切的警醒来感动每一位党员干部,廉政教育在实践上无形中更具针对性和生命力。

反腐倡廉,必须常将警钟鸣心头。云南省网上廉政教育展馆正式上线,也促使着我们要大胆借用各种信息传播渠道和手段,进行生动活泼寓教于乐的廉政教育,促使廉政教育入脑入心。当然,对于党员干部而言,更应公公正正用权、堂堂正正做人、清清白白为官,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,将外在的纪律和制度、社会规范转化为自觉的意志和行为,争做一名合格的、优秀的党员干部。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。