彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】不是免费听书而是知识焦虑而已
2017-11-23 19:06:59  来源:云南网

彩云网评特约评论员 胡勇俊

一个初中时的同学,最近一段时间迷上了“十点读书”,从他的微信圈分享可以看得出来,他对“十点读书”所编发的文章是相当的赞同,所以,自己听过后还不忘在微信圈转发分享下。

说是给微友们分享,这是好听一点的话。其实,在我看来,从他初中毕业就辍学、后来不注重学习的水平,转发这种文章对他来说,更多的是对这种文章的肤浅认识,籍此展示下自己的认知,抬升自己的“身份”而已。

互联网微信时代,不但改变着我们的生活方式和生活速度,还让一切都变的似乎更加触手可及。免费听书,就是一种前所未有的生活方式,似乎正在成为知识的狂欢。

有晚睡或者晚睡前玩手机习惯的人们,似乎都对诸如十点读书、夜话等之类的公众号不陌生,睡前听一段或激扬舒适、或委婉深沉的音乐文字安然入睡,称之为惬意也不为过,也不能不算是一种好的习惯。因此,越来越多人相信,“听”来的知识,正改变着人类的阅读习惯。今年7月24日,国家新闻出版广电总局发布的《2016年新闻出版产业分析报告》显示,“听书”正在成为新兴的阅读方式,去年国民听书率达到17.0%。

这个世界上唯一的捷径就是勤奋。我们不得不承认,在学识的海洋里,我们除了坚持和勤奋之外,没有捷径可以通达。原本以为多关注公众号,用心去听,会如愿以偿提升自己的知识水平,可结果发现,一些“公众号”或者微信群被当成吸粉、吸流量的诱饵,一次次的分群进群最终上了当,有的演绎成了付费群,有的听书群或者公众号还打着某种知识“一周学会”、“快速培训”等字眼,当打着鸡血听完之后,才发现,生活其实不会快速改变的,知识也不是一听就来的。

假如真要去学知识,你都会想象得到,听来的课程知识每一个道理或者方法都是主讲人的经验总结,而人家花了十来年甚至一辈子总结出来的,真不是一个小时听完就能让你改变命运的。事实上,就算别人把成功的秘密告诉你了,你依然是无法迅速吸收的,这背后多的是你看不见的努力。

当手机演变成为我们的移动图书馆、口袋课堂时,很多人虽然会开阔一些视野,增加一些知识,但是这是一种假像,对于我们真正的成长没有多少帮助。当不少人都习惯快速听书、很多人买了书很少看、订购了听书课程也很少听、胡乱转发听书文章成瘾的时候,这不就是典型的“知识焦虑”吗?说真实的,我们真的须要去审视“听书”的真正意义了。

说到此,我们并不是说听书没用。当然,类似“十点读书”、“十点课堂”等颇被网友所接受的公众号,所进行的知识传播还是比较受用的,在创新教育方法等方面,做出了有意的探索,实现了多方受益的好效果。 所以,我们关键是要掌握好度。其实,“听书”满足了现代人碎片化时间快节奏的的知识需求,“看纸质书”则满足了系统化完整学习的需求,但前提都是有学习的欲望。所以,我们完全可以这样做:把“快速听书”当做一个阅读和学习的兴趣入口,通过这种方式,让自己爱上学习,然后再通过纸质书去做系统化、深入化的阅读提升。

说到这个时候,我很想对我的那个微友说:听完后,别急着分享,还是自己去买本喜欢的书,好好研究研究,让自己的内心真正强大起来吧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。