彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】远观而不亵玩,才是爱海鸥的正确姿态
2017-11-22 18:45:53  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘孙恒

每年深秋时节,从西伯利亚远道而来的小精灵红嘴鸥都会到昆明越冬,成为一道靓丽的风景线。然而煞风景的不文明现象却时有发生。11月16日,一名游客在海埂大坝抓住正食用鸥粮的海鸥与自己和女儿合影,被警方罚款625元。

我相信这名游客并没有多大的恶意,纯粹只是想和海鸥零距离的合个影,但问题在于,如果这种冲动的情感每个人都付诸于实践,海鸥经得起几回抓?推而广之,外出旅游,每个人看到可爱的动物都去抱一抱,见到漂亮的花朵都去采一采,看见千年古迹都去摸一摸。可这样下去,不论什么东西都会被我们摸没了!

尤为值得一提的是,海鸥之所以不怎么怕人,一抓就中,那是昆明市民多年来关爱和呵护的结果,昆明人和海鸥已经打成一片。而每到冬天来临,海鸥都会不远万里来到昆明过冬,那时,在蓝天白云之下,海鸥自由自在的飞翔,冬日的阳光温暖了整个大地,而海鸥则装扮了每个人的心情。这种美丽的约定和守候,成就了昆明最美的样子,也是春城对外输出的一张名片。

换而言之,“辣手摧鸥”,伤害的不只是海鸥,以及违背相关法律规定,亦是对春城的一种伤害,伤害到每位昆明人对海鸥的感情。正因如此,“辣手摧鸥”的游客被教训、被惩罚,也就在情理、法理之中。

远观而不亵玩,才是爱海鸥的正确姿态。可惜,几乎每年都会发生类似“辣手摧鸥”的事情,总有个别游客喜欢把自己的快乐和笑脸,建立在对海鸥的伤害、对人鸥和谐的图景的破坏之上。抓海鸥的行为有多么敏捷,其姿势就有多么愚笨;抓起海鸥拍照的笑容有多么灿烂,在他人看来就有多么丑陋。

都说“入乡随俗”,在异国他乡旅游时要守规矩、要讲文明,可总有一些人克制不住自己的冲动、改变不了生活中的陋习,偏偏干一些不文明、不道德的事。对此,就“辣手摧鸥”而言,一方面是对海鸥保护机制的考验。对于作为具有“中国红嘴鸥之乡”称号的昆明来说,应该在海鸥集聚的地区设立保护点,安排工作人员巡逻保护,同时进行相应的宣传教育。对于任何伤害海鸥的行为,一旦发现,都应该给予相应的法律惩罚。

另一方面,正如儿歌中所唱,“海鸥海鸥,我们的朋友”,既然海鸥是每个人的朋友,海鸥能装饰每个人的梦,那么我们每个人也都有保护它的义务。当发现自己身边有伤害海鸥的行为,每个人都应该勇敢的站出来,及时的予以劝说和制止。“保护海鸥,人人有责”,这不是一句空话。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。