彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】人类在制造“科学怪人”的路上越行越远
2017-11-22 18:40:14  来源:云南网

彩云网评特约评论员 路人甲

最近的新闻不少,意大利世界杯预选赛出局了,奚梦瑶维密现场跌倒了。而最备受争议的,则是一则科学界的新闻:据澎湃新闻编译的英国《每日邮报》11月17日报道,意大利神经学家塞尔焦•卡纳韦罗当天在奥地利首都维也纳召开新闻发布会,宣布世界第一例人类头部移植手术已成功举行,是在一具遗体上成功实施的,地点位于中国。

当这个新闻刚出来的时候,我的朋友圈基本都是赞美祝贺的语气,认为这是科学的进步。可我却怎么也高兴不起来。脑袋掉了,还有命吗?反正我脑海中对于换头之类的场景,还停留在《西游记》和《聊斋志异》这类的神话小说里:车迟国的虎力大仙因为与孙悟空比砍头,结果没了头;书生朱尔旦请陆判给妻子换了一颗美人头,最后也落得个被儿子虐待的命运。就算是在神话鬼怪故事里,换头也不是一件容易的事。

吴宇森导演有部经典的电影《变脸》,这部电影讲的是杀人犯和警察互换面容,警方以此打入贩犯罪集体内部寻找证据,可却被杀人犯将计就计,利用换了的这张脸为所欲为。小时候认为这种事情只能存在于电影之中,可没找到现在的科技竟然更先进,竟然直接把头能换掉了。这不由得让我思考:如果这项技术真的成熟了,那么怎么保证用它的人可以不能为所欲为呢,真是细思极恐啊。所以对于这项技术,我持反对的态度。

为什么呢?因为这项技术是在开启一个不面对死亡的可能性啊!在古代中国,多少古代君王梦想长生不死。而如果“换头术”真的成功了,讨论什么科学技术进步都是次要的,到时候的舆论热点一定是在讨论人类永生的可能性。是的,按照“换头术”的理论,人类很有可能成为永生人。这个潘多拉的魔盒一旦打开会出现什么?永生之后的人类该何去何从?会不会引发蝴蝶效应,造成其他事物的变化?如果过去因为各种时间限制而无法实现的人类欲望结合,将会出现什么?真是越想越可怕。

因为这个结论,我和几个朋友还出现了争执。朋友们认为,“换头术”是科学探索,能挽救病人的生命。医学的发展就是在不断争议中前进,例如最初的肾移植、心脏移植都受到批评,但后来还是成功了。确实,这个理由是很充分的,甚至在一定程度上说服了我。我也相信进行“换头术”的医生们给出的理由更充分。可细究起来,似乎还是缺少足够的说服力。先不论头颅移植后是否真的能存货,就个体的身份认定问题,就是一个很难解决的问题。毕竟“换头术”不能脱离伦理考量。

比如说,人脑生前可以决定躯干的去向,当这个躯干与另一个人的脑袋组合成一个新的个体之后,那么这个人是谁?他在法律上的身份是随从躯干还是脑袋?“捐”出躯干的人还算不算“活着”?两人原有的亲属关系和婚姻关系是否继续存续? 法律该如何制定相关的条例,这些都是很现实的问题。医生专注于医疗技术的发展是没问题的,可在社会这个庞大的体系中,科学技术的发展只是一部分,假如“人体换头术”真的进入了临床应用,如何在法律层面保证实施它的正当性呢?在我看来,现在的社会并没有准备好去接受这样一个“科学怪人”。

在过去,我们都以为时间是恒定的,对每个人都公平。无论你是达官贵人还是贫民,死亡都是他们的终点。可是没想到人类医学发展的如此之快,竟然已经在讨论永生的可能性了,如果人类真的打开了这个“魔盒”,我们有能力去驾驭它和控制它吗?尤其是对于人类这样的高级生物来说,万事皆有可能的。所以人类啊,千万不要在制造“科学怪人”的路上越行越远,也许在制造出的那天,就是人类的“审判日”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。