彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】不信毕业证,学历证明岂不更易造假?
2017-11-21 18:45:28  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘勋

贵州都市报11月19日报道,近年来,在媒体的密集曝光下,各种“奇葩证明”引发广泛关注。这些令人哭笑不得的证明让老百姓苦不堪言,跑了不少“冤枉路”。11月13日,贵阳中医学院在其官网上发布了《关于各单位要求我校开具相关入学证明、就读证明、毕业证明等材料的统一答复》的通知,告知各单位:学生的毕业证、学位证是具有法律效力的证据,足以证明其入学时间、毕业时间、就读专业、学制、学历、学位等情况,贵单位应取消此类证明或材料。

近些年媒体曝光不少学历造假现象,让部分用人单位成为惊弓之鸟,千方百计防止持假学历者混入,这些小心谨慎的意识本无可厚非,但是风声鹤唳、文过饰非的做法则有些矫枉过正。要求毕业生到学校办理有盖章签字的学历证明材料,而不认为毕业证有效,也不认同教育部指定的学历真伪查询网站,某些用人单位也给不出不认同毕业证效力的原因,其实就是某些管理者拍脑袋决定,觉得折腾几次放心些,并没有法律制度的依据。

用人单位认为重新让学校出具证明学历的材料比较保险,其实是自欺欺人:毕业证、学位证上面有毕业生的各类详细信息,还有防伪标志,学校钢印等,其防伪技术含量比较高,即便是造假也比较困难,另外教育部指定的学信网和中国学位与研究生教育信息网的查询信息更难造假。而学校出具的学历证明材料仅仅是黑纸白字、签字鲜章,如果要伪造其难度也非常低,随便找个卖假证的都能搞定。

宁愿相信技术含量更低的学历证明材料,也不愿意相信技术含量高的毕业证书,也不愿意相信防伪性、可信度更强的网站,这样的观念无异于是舍本取末。放着更加有效的学历验证方法不去用,反而选择一种极不可靠的验证方式,既不能真正实现鉴别学历真伪的根本目的,还会给某些持假学历者制造可乘之机。为一份学历证明,不少毕业生要千里迢迢回到学校去办理,时间成本、经济成本都不低,还增加高校的工作负担,这种情况不符合简政放权改革要求的“信息多跑路,群众少跑腿”。

令人遗憾的是部分有人单位固守“签字盖章最可信”的传统思维,不愿意相信互联网技术的可靠性、便利性、高效性。杜绝不信毕业证、不信官方网站反而相信证明材料的现象,不能依靠用人单位“幡然醒悟、及时悔改”,也不能高估部分高校一纸通知的作用,必须要用制度化的方式规范学历验证的标准,给学历验证之路规定明确的方向、清晰的里程,不能无限放大、循环论证。

教育行政部门、人力资源部门应该共同制定学历验证标准,强调网络验证的权威性、可靠性、唯一性,要让所有用人单位具备互联网思维,让毕业生、职工少跑路、少折腾。让证明变的简易明了,就要依赖法律制度的力量,倒逼全社会形成不折腾的风气,让利用互联网、拥抱互联网、相信互联网成为现实。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。