彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】从旅交会看融合发展和深度体验
2017-11-20 20:06:52  来源:云南网

彩云网评特约评论员 易晖

于11月17日至19日在昆明滇池国际会展中心举行的2017中国国际旅游交易会,不仅国际范十足,而且显示了当下国内旅游产业的融合发展特质。

当前旅游业正处于深化供给侧结构改革的大风口,越来越多的游客不再满足于“上车睡觉,下车看庙”或“购物为主、观景为辅”的粗放旅游方式,希望在旅途中获得深度文化体验和个性化的选择。此次旅交会的布展体现出浓郁的转型升级氛围,产品内容与健康养生、登山探险、农业种植、手工创新、科普考察、国防教育等领域紧密融合,许多旅行社都准备了印刷精美的宣传材料,并突出“深度体验”理念。

比如西双版纳傣族自治州的某旅行社推出茶文化之旅,游客可徒步穿越古茶山,参与采茶、制茶、品茶过程,还可徒步穿越原始雨林进行自然科学考察活动,让旅游成为青少年和成人的校外教育课堂。而近年来德宏傣族景颇族自治州则通过全国性的自行车、摩托车赛及“东盟国际足球公开赛”“边境马拉松赛”等大型体育活动,凸显“体旅融合”特色,增强在周边旅游圈内的影响力,引导中外客商关注、投资德宏。文山壮族苗族自治州麻栗坡县的旅行社推出的老山战地游也较为抢眼,该县的老山战场遗址保存完好,猫耳洞、碉堡和战壕纵横交错,游客可近距离观看地雷、炮弹、坦克、火箭炮、榴弹炮、米格战斗机等武器。十年的守土卫国战争孕育出“艰苦奋斗、无私奉献”的老山精神,如今已成为全省乃至全国的爱国主义教育基地。军事旅游体验项目在旅游界还不多见,而我省沿边地区在这方面有突出优势,有望做大做强。

国外旅行社同样看重深度体验,比如泰国旅行社在介绍芭提雅五族城堡文化艺术村时,特别强调要体验泰式传统小吃制作、水灯制作、泰式草药包热敷和鼻通制作、果蔬雕刻、泰式剪纸、蜡花制作及绘伞工艺等。越南FLAMlNG0度假村的会展工作人员特别善于和观众互动,通过现场抽奖,发放优惠券和U盘宣传品、工艺品等,让观众还未出国门就体验到越南人民的热情聪慧。

旅交会对于“驴友”们来说是获取旅游信息的重要窗口,有人认为相关信息在报纸、网站、微信上都有,不必到这里来收集,这就错了。旅交会上有许多生僻而吸引人的旅游路线,在媒体上是难以看到的,比如关于香格里拉巴拉格宗“神山”周边的景区路线,关于大姚县石羊镇文联村这一“祭孔圣地”的详尽介绍,关于富宁县壮族坡芽山歌、那耶梯田及红军战斗遗址的介绍等,我如果不到旅交会,便与这一切失之交臂。

逛旅交会还有意外的体验感,有位越南小妹说得一口流利的普通话,并用中文发微信,原来她已在昆明生活了18年,可算是老昆明人了。后来我观赏她的微信美图,发现她的先生和我同在一个民间协会,我和她先生不久前还在翠湖莲花禅院共同上台表演文艺节目呢。幸好我没有见到美女就大献殷勤的习惯,不然就尴尬了。不过,昆明太小,旅交会却是个大平台,有心创业的人多到这里体验考察,也许能找到与别人合作做事的新空间。

要说旅交会的不足,我以为在旅游路线与基础设施建设的融合方面得加强。之前到尼泊尔首都加德满都,路上被堵了很长时间,简直堪称“加德满堵”。不久前我计划到保加利亚、罗马尼亚、阿尔巴利亚等国旅游,但听朋友说这条线路特别难行,常因交通不便而取消行程,只好暂时放弃。我省有的景区也存在交通瓶颈影响客源的问题,比如上周到禄劝县翠华镇原始部落野温泉度假村,这里的温泉水不经任何人工加热或稀释,原汁原味野趣十足,遗憾的是从昆明到此地的乡间小路十分考验老司机技术,吓退了不少人。如果今后的旅交会能组织中外各方共同合作解决道路畅通问题,将其作为重要的招商引资配套项目,必将带来新需求、创造新体验,让中外各国更多地区依托旅游资源走上团结进步、繁荣富强之路。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。