彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】抓鸥拍照不能止于被动管理
2017-11-20 20:02:57  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

红嘴鸥是昆明的老朋友,也是昆明冬天最靓丽的一道风景。然而,不文明观鸥行为却屡次出现。11月14日至18日,短短5天时间,海埂大坝已出现4起抓鸥拍照事件。为了保护红嘴鸥,海埂大坝每天都有50多名保安队员在巡逻、70多名拍摄队员及卖鸥粮的工作人员在监督,游客或市民如果发现不文明观鸥行为,可及时向他们反映。(11月19日澎湃新闻)

5天出现4起抓海鸥事件,这样的发生频率实在令人震惊,也让人充满担忧,对于这些不文明行为不能仅仅停留在口诛笔伐,还应该采取更加严厉的措施,强化法治,通过法治来倒逼文明。

红嘴鸥是一种观赏性鸟类,因其外表漂亮,性格温和,深受游客喜爱,而且昆明气候温和,环境秀美,非常适合这些鸟类生活,因此,每年这个时候,都会有很多红嘴鸥聚集,成为昆明冬天的一道风景,也引起游客的极大关注,拍照留影,观赏等,但是,却有一些游客在观赏时,忍不住和这些海鸥亲密接触,比如,随意投食,抓海鸥拍照等,这些行为不仅给海鸥的安全造成巨大危害,也严重影响着海鸥的健康。

需要了解的是,这些红嘴鸥虽然属于散养,但是每天游客无数,如果每个游客都进行投食,很容易对它们的健康造成负担,因此,随意投食并不是一种真正的喜爱。在观赏的时候,应该自己观察它们的情绪,不随意投食,不盲目喂食,这不仅是对海鸥的爱护,也是基本的常识和文明。

红嘴鸥虽然漂亮美丽,但是只能远观,却不能近玩,保持一定的距离,不仅是对海鸥的尊重,也是对自己的保护。可是一些游客却抓海鸥留影,这种行为很容易给海鸥造成惊吓甚至伤害,也容易被海鸥抓伤,因此,在观赏中,不接近,不打扰,是对双方都十分有利的行为。

当然,游客随意抓海鸥也暴露出相关部门在保护方面存在的漏洞,比如,缺乏必要的警示和提醒,比如缺乏必要的保护设施等,这就需要积极采取措施,完善设施,可以在醒目位置设置游客须知,告知游客相关事项;可以设置警示牌,加强法制宣传,提醒游客文明观赏;可以设置防护网,加强对红嘴鸥的保护等。

红嘴鸥属于野生动物,随意抓捕属于违法行为,这在《中华人民共和国野生动物保护法》已经有明确规定,该法第二十条规定:在相关自然保护区域和禁猎(渔)区、禁猎(渔)期内,禁止猎捕以及其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。野生动物迁徙洄游期间,在前款规定区域外的迁徙洄游通道内,禁止猎捕并严格限制其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。因此,这种抓捕海鸥的行为可以被视为非法猎捕非国家重点保护野生动物行为,应该受到法律惩罚。

5天4起抓海鸥事件,绝不是偶然,其背后是一些人文明素养的缺失,以及法制意识的缺失,对于这些行为,不能至于苦口婆心的劝阻,还应该祭出法治利剑,通过法治,形成震慑,倒逼文明。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。