彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“喷子”不是人类进步的阶梯
2017-11-20 19:58:29  来源:云南网

彩云网评特约评论员 顺子

“喷子”是一个争议较多的群体,一般人一听这个词语第一反应就是朝着贬义的方向去的。“网络喷子”就好像明星的“黑粉”,是自然产生的群体。身处在这个社交泛滥的时代,“喷子”的出现是无法杜绝的,各种隐藏在网络上进行“标签化”、“地域炮”的喷子键盘侠们,甚至成了一种“无事不喷”的风气。最近,他们又开火了。

上周的时候,一则和游戏有关的新闻被推送到了各大门户网站:某直播平台游戏主播“ID孤王”因直播过度劳累而不幸猝死,据了解,这个主播从七月开始把直播时间改为凌晨12点到早上9点,一连数月昼夜颠倒,身体终究还是吃不消而猝死。看到这个新闻的时候,笔者猜测肯定会有人说什么“游戏是毒瘤”、“主播行业带坏风气”、“年轻人太浮躁”之类的评论。果不其然,还真是这样。

据笔者了解,在现实的直播圈中,晚上的直播黄金段都是一些大主播的时间,有些小主播为了留住观众等一些原因确实会选择避开这个时间点,有的就会选择播深夜档。很多主播都是日夜颠倒,身体状态都堪忧,虽然一时的收益不错,但是长远来看却是对身体造成了极大的伤害。这告诉我们在任何时候,我们都没有理由去忽视健康,即使你很年轻,即使你身体很好。

如果抛开媒体给这个事件灌注的“游戏”、“主播”标签,这其实就如上面一段提醒人们爱惜自己身体的新闻,可在“喷子”看来不是这样,他们一定要贴上标签,认为造成这样的问题是游戏的锅,是直播产业的锅,是这个年轻人追逐名利的下场。

在笔者看来,这些指责都是“扯淡”!这个事件只是一起简单的猝死事件,与什么产业,什么人都没有关系,因为你要知道,在2017年这个时间线里,是不应该有任何人可以因为被贴上某个标签就活该被侮辱的,即使游戏、直播行业存在争议,只要不违规、违法,都不能成为抨击它的理由。那些千方百计从性别、职业、地点、时间身上找问题的“喷子”,自视为这个时代的“鲁迅”,其实只是一帮搞“双重标准”的“阿Q”,总有一天会被所有人唾弃。

一个20多岁的年轻人,日夜颠倒的直播,作息紊乱然后猝死,有可能是因为他不是很有选择的余地,请停止这样的喷子行为吧。大家都知道生命是最重要的,生命和游戏、直播和所有东西选,大家一定都会选择生命。问题在于,这个选择有很多时候是不自愿和不自觉的。

笔者有一个朋友就是在做直播的,据笔者的了解,在这个新兴的行业里,很多主播用各种方法跟观众互动,通过变更直播时间、直播内容和形式,只是为了试图增加人气,试图向这个外表闪闪发光的直播金字塔往高趴一点点,好多人认为直播行业是暴利,带有有色眼镜去看待主播们,其实你们谁知道他们在背后有多辛苦呢?天底下是没有容易行业的。

现在社会各个方面确实“喷子”很多,你足球踢不好喷你,明星说错话了也喷你。尤其是在公众人物面前,更是这样。请那些喷子记住,现在这个社会没有任何一个人可以随意的侮辱和侵害他人,那些自视为“当代鲁迅”的键盘侠们,请醒一醒,“喷子”不是人类进步的阶梯。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。