彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】让“微型”消防站成美丽乡村标配
2017-11-17 17:48:09  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

11月13日,云南元江县政府举行农村社区微型消防站器材装备配发仪式。仪式上为58个农村微型站配发器材1972套,旨在有效改善农村社区消防安全环境,保障扶贫攻坚、全面建成小康社会成果。(11月14日云南网)

为58个农村微型站配发器材1972套,元江县在农村消防安全建设中的投入可谓大力度、大手笔,此前元江县已经启动了传统村落“家家灭火器”工程,计划在社区组建“微型”消防站,在乡镇(街道)建立专职消防队,这些举措不仅是对人民群众生命财产安全的保护,也为美丽乡村建设提供着消防安全保障,是对扶贫攻坚和美丽乡村建设成果的保护。

消防安全不仅关系着人民生命财产安全,也关系着美丽乡村建设质量,可以说,意义重大,作用明显。可是长期以来,消防安全工作都存在着“重城市、轻乡村”的局面。城市里不仅各个公共场所消防通道等消防设施比较健全,而且在很多小区消防安全设施显得十分完善,市民的消防安全意识和消防技能也明显提升,而在乡村,却是另外一种局面,很多乡村,尤其是一些偏远乡村,不仅消防设施难觅踪影,很多人缺乏消防自觉和安全意识,甚至存在很多违反消防安全的行为,再加上乡村气候干燥,可燃物较多,很多家庭都堆积着很多可燃物,而且电线线路不规范,电器使用不安全,这些都给乡村消防安全带来很多隐患,带来很大挑战。

还有,很多乡村地处偏远,道路曲折难行,这些都严重影响着消防救援,这样的情形下,一旦发生火灾,城市消防力量无疑是鞭长莫及,很容易造成严重后果。元江县就是这样,消防车到达乡镇所在地平均需要3个小时左右,这样的结果如何能够确保群众生命财产安全?

因此,亟需采取措施,建立制度,完善消防体系和机制,加强乡村消防安全建设。正是在这种背景下,元江县才会出台措施,将消防规划纳入美丽乡村建设,组建“微型”消防站,建立乡镇专职消防队,这种举措不仅是对乡村消防安全需求的满足,也从制度上确保了乡村消防安全设施的配备。

美丽乡村建设是我国提出的一项发展战略,但是这项战略必须建立在安全的基础上,有安全才有美丽,因此,消防安全设施应该成为美丽乡村建设的主要内容,成为美丽乡村的标配。

当然,仅仅建立乡村微型消防站,配备消防设施还不够,并不能确保群众生命财产的绝对安全,还应该从思想上提升群众的消防安全意识,加强消防安全技能培训,在生产生活中注重消防安全,自觉遵守消防安全规定,这样才能最大程度地保证安全。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。