彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】商标著名能证明质量过硬?
2017-11-17 17:42:46  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘勋

现实生活中,很多人在选择和购买商品时,都习惯不看质量先看“牌子”。比如,很多消费者去外地游玩,都会选择当地一些挂着“老字号”牌匾的饭馆就餐。今后,这些由地方评选认定的所谓“十大品牌”“老字号”等牌匾将消失不见。记者近日从权威部门获悉,在全国各地已实行了十几年的地方著名商标制度将面临终结,有关地方性法规将被清理,地方上“十大品牌”“老字号”等评比也将被叫停。(11月14日 法制日报)

市场经济环境之下,商家们深谙品牌效应的价值,就会千方百计地包装商品的美誉度,想方设法地提升商品的知名度,尤其是用政府公信力背书的各种名誉称号,更是让商家们热烈追捧。商品被政府评为著名商标后,企业可以在招投标等方面得到保护和奖励,比如,很多地方政府采购将是否为著名商标作为重要指标,著名商标可以加分。还有些地方直接规定,只有著名商标才可以参与招投标;在进驻超市大卖场等方面,也可以得到直接的现金奖励。

就是因为地方著名商标有名有利,某些企业将获得著名商标作为核心竞争力去追求。有些地方立法大多规定地方“著名商标”采取“批量申报、批量审批、批量公布”的认定模式和“一案认定,全面保护;一次认定,多年有效”的保护模式。

笔者认为,政府认定著名商标是既不符合市场经济基本规律,也直接违反反不正当竞争法、反垄断法等法律的精神的,这是典型的没有让市场规律发挥决定商品品牌价值的作用。政府认定地方著名商标不仅违反市场规律,也与商标法的精神背道而驰,商标是用来区别不同商品的标志,商标权是用来维护合法权益的工具,其本身并没有对商品质量进行保证的作用。

即便是法律有明确规定的驰名商标,也并非荣誉称号,商标法明确驰名商标应当根据当事人的请求,作为处理涉及商标案件需要认定的事实进行认定,其实就是法律对某些符合条件的未注册商标给予特殊保护。商标法明确规定生产、经营者不得将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。

从商标法对于驰名商标的规定就能看出,任何给商标赋予荣誉性内涵的行为都不符合法律精神,都会违背公平竞争的市场规律。商品的美誉度、知名度应该依靠过硬的质量去赢取,应该在充分的市场竞争中实现优胜劣汰。事实证明,有些曾经获得省优、部优、免检等政府性荣誉称号的商品,也无法避免发生质量丑闻。

任何时候商品的质量都是依靠严厉完善的法律、密不透风的监管、充分公平的竞争倒逼出来,地方著名商标以及各类荣誉称号都不应是商品质量的保证书。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。