彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】李妍起诉铁路局 我们却不能只盯二手烟
2017-11-16 18:47:59  来源:云南网

彩云网评特约评论员 渝西锋光

因在火车上遭遇二手烟,大一学生李妍(化名)起诉了哈尔滨铁路局。此案被媒体称为“公共场所禁烟第一案”。原告向法庭提出:要求被告赔偿购票款、律师代理费支出,赔偿精神损害1元;同时取消列车内吸烟区,赔礼道歉以及承担案件诉讼费。(11月14日澎湃新闻)

被媒体聚焦的“公共场所禁烟第一案”,当事人大一学生李妍索要的精神赔偿金却仅仅1元。毫无疑问,1元在这里只是一个象征意义;如果李妍打赢了官司,这1元代表的,就不只是其应得精神赔偿的金额,而是从法理原则、舆论道义上,对公共场所禁烟身体力行者的支持。

就这个角度而言,大一学生李妍发起索赔官司的举动,显然值得赞赏。从小的层面来说,李妍是理智地运用了法律武器,而不是采取极端方式来捍卫自己的切身权益。稍微放大一点来看,李妍的行为其实是在帮助铁路局,更好地履行服务合同、进而体现良好的契约精神。当然,无论这起“公共场所禁烟第一案”判决结果如何,都会从这个或那个方面,起到推动社会法治进步的作用。

倒是这起事件中的某些细节,至今仍还值得琢磨。比如,当事人在发现火车上有人吸烟影响到其他乘客时,倘若主动站出来予以制止,会有什么样的结果?会得到列车员和其他乘客的支持吗?就此案来看,公民在可以依据国家法律,发起保护自己权益的诉求同时,似乎却缺乏积极主动作为、避免公共环境受到污染的法理到实际的支撑。

事情过后的很多假设,都是柔软甚而温情的;然而一旦成为呈堂供诉,任何物件或事件就是可供资鉴的“标本”——这起“公共场所禁烟第一案”概难能外。正如报道所言,曾经、或正在火车上遭遇二手烟的,绝非一纸诉状告铁路局的大一学生;也许正是其他个体的法治意识相对淡漠,此事才能成为索赔1元钱精神损失的“公共场所禁烟第一案”。

那么此案之后,尤其是在媒体广泛关注报道之后,会不会还有火车既标注“禁止在车内各部位吸烟”、又公然设立吸烟区或器具?会不会还有这里那里的卫计委部门推脱“火车上的禁烟职责不在地方”?会不会还有铁路局要吃同样的官司?

显然还得等着瞧。只不过,需要走着瞧的就不只是当事乘客、或其他公民的法治意识,更值得瞧的看点却是交通设施服务提供单位、乃至某些公共职能部门的法治素养。正所谓,表象上是大一学生李妍起诉了铁路局,理智淡定的旁观者能够看到的,却不只是那点二手烟。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。