彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】网络外卖“代办入住”的口子亟须补上
2017-11-16 18:44:25  来源:云南网

彩云网评特约评论员 胡勇俊

11月10日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,自2018年1月1日起施行。这一“办法”早在征求意见期间即引起社会广泛关注,其原因在于餐饮外卖市场越来越大、食品安全问题越来越突出、新业态模式不断对监管提出挑战。因此,很多人都对这一“办法”寄予厚望。不过,目前市场上出现的一些“小动作”,已经在挑战这一“办法”。(11月15日法制日报)

即将施行的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》可以说是一部针对性、专业性极强的管理法规。新管理办法明确提出“入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店,并依法取得食品经营许可证,不得超范围经营”,这无疑让很多消费者担心已久的网络食品制作质量问题得到了有效保障,对网络食品的安全有了一份自信。

确实,随着网络餐饮第三方平台的不断涌现,在平台业绩和效益的双重压力竞争下,第三方平台开展了“扫街”甚至“扫楼”式拉商户行动,不但对商户资质审核不严,还恣意不符合上网出售食品的餐饮企业进行网上交易。以某知名第三方平台为例,其数千名员工中大部分是线下销售员工,活跃于全国近300个城市,深入大街小巷与商户商谈合作。各种‘黄焖鸡米饭’‘桂林米粉’等小吃店,成为他们拓展商户的对象。一些员工甚至去‘农民房’、居民楼里的所谓‘餐厅’拉客户,对入住商家资质审核不严的情况就可能发生。

从另一个方面来说,第三方平台处于效益考量,对进入平台的把关不严,也滋生了专业代办服务中介业务,这些不顾食品安全、没有道德准则的中介,收钱后变通手续为一些不具备进入平台的餐饮商家提供服务,造成了互联网平台上餐饮供应商的鱼目混珠,给食品安全带来很大威胁。

充分加强对网络餐饮平台入住餐饮企业的监管,显然成为食品安全的基础和“关口”。要在追责和引导的双重作用下,让网络餐饮第三方平台牢固树立强烈的食品安全责任意识,积极结合相关部门做好入住资格审查,牢牢把好入网餐饮企业的安全关口,从源头上保证网售餐饮企业在制作环境、食品质量、经营证照等方面合格达标。

而网络餐饮第三方平台要建立有效的营运监督机制,时刻掌控客户对餐饮制作企业的评价情况,对客户反映有质量、服务方面投诉的餐饮制作企业,第一时间向有关部门进行举报,让无证及造次的餐饮制作企业无处遁身。在这些基础上,有关部门要加大新规的宣传,让消费者担当起监督的责任,主动对发现的一些餐饮企业违规现象进行举报。

网络餐饮的食品安全,是消费者关心的热点问题。以《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》实施的东风,打造服务优质、味美价廉、安全放心的网络餐饮市场,既是民心所望,也是工作的方向。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。