彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】家庭的和睦是“跟谁姓”的前提
2017-11-16 18:39:37  来源:云南网

彩云网评特约评论员 路人甲

依照几千年的华人传统,孩子一般都随父姓。一些家庭为了延续香火甚至多次生育,直到生下男丁为止。不过,自从二孩政策放开后,新观念正悄悄地颠覆中国人几千年的取名文化。据一些报道称,全面二孩政策实施之后,一些家庭采取了两个孩子分别随父母姓氏的办法来延续女方家庭香火的希望。(11月14日参考消息网)

姓氏文化经过大中华圈千年的传承,孩子随父姓成为了一个通用的准则。因而在我们的潜意识中,孩子随父姓是理所应当的。在香港地区和东南亚,甚至还保留着妻随夫姓的传统。而近日媒体发起的一项“是否接受孩子随母姓”的调查中,有高达54.7%的网友表示能接受孩子随母姓。在如今这个“全面二孩”政策的语境下,“二孩”“随父姓”还是“随母亲”已经成为一些家庭中较为重要的问题,解决不好甚至会引发家庭矛盾。

一些人认为,子随母姓传统上代表女方家庭更强势,男方会被视为是“上门女婿”,其地位是被矮化的。即使不存在这样的问题,两个孩子不同姓,容易被外人误解,对孩子造成社会压力。路人甲认为,对于“二孩”跟谁姓,其实是不需要如此纠结的。无论“随父姓”还是“随母姓”,现阶段比较理性做法应该是在尊重传统文化的同时兼顾婚姻家庭习惯。

“随父姓”的习惯是大中华圈长期以来深厚的历史文化积淀而形成的,这个文化传统不仅沿袭久远,而且已被人们普遍认同遵守。从一方面说,充分尊重这种传统,不仅有利于彰显对传统文化的传承,也有利于维护包括家庭婚姻在内的社会秩序的和谐。并且“随父姓”传统并非只有中华圈所有,而是世界通用风俗。要知道,在西方国家除了孩子之外,结婚的女性在婚后也会选择使用丈夫的姓氏的。

可如今从媒体的调查数据上来看,越来越多的中国家庭是愿意让孩子随妈妈姓了,从这个角度来说,中国人在男女平等意识上,比西方国家还要前卫。这也是在另一个角度证明女性在中国社会里地位的提升。因为在中国传统社会中,一般是女方婚后‘嫁入’男方家。而据调查,如今男女婚后一般都是单独成家,并不随同父母居住。夫妻共同经营家庭,两人的地位更平等了。因此在这样的情况下,无论“随父姓”还是“随母姓”,其实都是纯属个人家庭私权,是可以自主决定的。只要不影响家庭和睦,都可以商量着来。

我国的婚姻制度已经充分考虑到传统文化的多元性了,在家庭姓氏方面并没有干预,而是采取尊重自愿原则。《婚姻法》也规定子女姓氏可随父也可随母。所以在家庭成员跟谁姓的问题上,不需要特地倡导或者反对一种模式。不能说“传统”的就一定不好、“开放”的就完全正确,相对于结果来说,家庭成员间如何达成共识的过程,才是最为重要的。毕竟家庭的和睦是“跟谁姓”的前提。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。