彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】安全岛不是舞台,跳广场舞不能无视安全
2017-11-16 18:37:07  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘孙恒

13日早上,由15个左右跳广场舞大妈们组成的舞队,在昌宏西路一个十字路口安全岛内尽情洋溢着她们生活的青春活力。大妈们倒是乐在其中,可市民却为她们捏了把汗。(11月14日春城晚报)

所谓安全岛,指的是设置在往返车行道之间,供行人横穿道路临时停留的交通岛。安全岛的设置,是为了让人们养成“二次过街”的习惯,即在第一次绿灯时间,先到达道路中央的“行人安全岛”,第二次绿灯亮起再走剩下的路程。如此一来,大大增加了行人过马路的安全性,避免了“急行军”,尤其保护了老人、小孩和残疾人的安全。

当安全岛变成跳广场舞的舞台,这首先是对公共场地的占用,而无论大妈选择跳广场舞的时间段人流量、车流量是大是小,多多少少都会妨碍安全岛交通功能的发挥。换而言之,在安全岛上跳广场舞,不但侵犯到他人权益和公共利益,并且埋下了让人不敢多想的安全隐患。

尽管一年多的时间以来,大妈们跳的开心,行人和车辆也是正常通行,各方互不干扰、一片和谐,但万一因此发生交通事故,责任又该怎么划分?谁又承担得起其中的责任?这并不杞人忧天,而是真实陈情。根据“墨菲定律”,如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。而事实是,安全岛附近经常有大货车出入,如果货车发生意外冲入安全岛就会非常危险。

安全岛不是舞台,跳广场舞不能无视安全。虽然跳广场舞也是大妈们的一种权利,当下有关“广场舞冲突”频频发生,从另一方面来说是城市公共服务不足的体现。但是,除了要求政府努力提供更多的公共空间,满足自己的休闲需求,并不能以此作为妨碍公共秩序、侵犯公共权益的理由。更确切地说,在当前语境下,当个人权益或群体权益与公共利益发生冲突时,个人或群体有必要让渡出自己的部分权益,而不是反其道而行之。

在近日国家体育总局下发的《国家体育总局关于进一步规范广场舞健身活动的通知》中,向广场舞健身活动中出现的四类不良现象说“不”,其中明确提到,“不得因参加广场舞健身活动破坏自然生态、环境卫生和公共场地设施,扰乱社会治安、公共交通等公共秩序。”所以,这个存在一年多的“安全岛舞台”不能再继续存在了,需要职能部门对大妈们进行劝撤,至于怎么消解其中的矛盾和冲突,则考验职能部门的智慧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。