彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】发展高原特色农业,云南大有可为
2017-11-15 20:58:14  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

11月14日,云南网从第十三届中国昆明国际农业博览会组委会获悉,为期5天的农博会于13日落下帷幕,据统计,本届农博会入馆人流量达35.9万人次,现金交易达3000万元。其中,现场洽谈签定购销合同416个,合同金额1.26亿元;现场洽谈意向性合作协议852个,协议金额5.52亿元;签定招商签约项目36个,协议金额248.05亿元。(11月14日云南网)

农业是衣食之源,也是生存之本。依托云南低纬高原丰富多彩的自然资源和生态环境优势,云南将发展高原特色农业作为云南农业现代化建设的“总抓手”。在省委、省政府的坚强领导下,云南充分发挥云南优势、突出云南特色,紧紧围绕高原粮仓、特色经作、山地牧业、开放农业等六大板块,着力发展“丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”的云南高原特色现代农业,成效显著。

比如说,在产业结构优化调整期间,云南就全面提升农产品加工能力,实施农产品产地初加工惠民工程,落实用地、用电、物流、服务等政策,大力开发云南“原字号”“老字号”特色产品。在本届农博会举行的招商引资项目集中签约仪式上,共签定招商引资项目36个,资金248.05亿元。其中,昆明签约21个项目,签约金额约191亿元,是本次仪式上签约项目和金额最多、最大的地区。

品牌引领,云南名特优农产品知名度愈加亮眼。近几年,云南突出品牌引领,加快提升高原特色现代农业核心竞争力,建立了从“种子”到“盘子”的全程质量安全体系,健全了既与国际标准接轨又适合云南省农业产业发展需要的农业标准体系。在本届农博会优质农产品评选中,就产生金奖产品23项、银奖产品27项、优质奖62项。通过农博会优质农产品评选活动,进一步提高了云南的名特优农产品知名度。

发展高原特色农业,云南大有可为。“互联网+”暖风劲吹语境下,云南把发展农产品电子商务作为实施农业供给侧结构性改革、推进高原特色农业现代化建设的重要抓手和精准扶贫的重要举措,在农业电子商务、农业物联网等方面成绩斐然。电商扶贫暨高原特色农产品对接会,就有效搭建了农产品与电商企业、大型超市及专业买家的合作平台。可以说,在高原特色农业发展方面,云南是大有可为,也将大有作为。

新时代,新征程。“十三五”期间,云南将围绕高原特色农业现代化建设的目标任务,构建“一个核心发展区域,五大重点产业板块,一批优势农产品产业带,一批现代农业示范园区,一批特色产业专业村镇”的“15111”产业空间布局。向着目标进发,云南就应抓住农业供给侧结构性改革机遇,在确保粮食安全基础上,以农业增效、农民增收、农村增绿、保障有效供给为目标,提高农业综合效益和竞争力,把高原特色农业打造成富农兴盛服务全国的重要产业。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 自然
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。