彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】云南双十一“贸易逆差”显积极因素
2017-11-14 20:46:15  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

日前,阿里巴巴公布了2017天猫双十一全球狂欢节期间各省份的相关贸易数据,云南省的GMV(交易额)达31.46亿元,对外销售仅6.09亿元,贸易逆差高达25.37亿元,这意味着云南人买的比卖的多出5倍多!

阿里巴巴励志做世界第五大经济体,每年双十一是电商平台的狂欢节日,具有压倒性优势的阿里巴巴,最能反映各省各地作为消费者群体的公民的消费状况,这便是大数据的魔力。那么,云南省在今年双十一期间在“买买买“卖卖卖”上有何表现?

纵向来看,云南今年双11销售额增速最大,同比增长137%,在销售额增速超全国水平(39%)的8个省份中排名第一,这说明云南近些年在新业态上发力奏效。但也要看到,增速大的前提是已有盘子较小,毕竟相比广东、浙江今年203.00亿、167.70亿的交易额,云南省还得加速追赶。

横向来看,云南省在全国各省网购指数上排名中等,背后可能原因有:云南偏远地区较多,快捷交通覆率盖尚有提升空间,而过于依赖高性价比物流的网购,需要一个过程成为居民消费购买习惯。云南省居民人均收入水平在全国范围内不占优势,收入高者买的多,提高消费能力和生活水平,还得大力发展经济增加百姓获得感。事实上,从大数据上看,越是全国经济大省,网购指数表现越好,具体表现是,卖的多,买的也多。

大数据不会撒谎,往往能说真话。特别是将一个省的“卖卖对比情况”作定量分析,很容易获得对该地产业结构的直观感受。云南省剁手数额远大收钱数额,贸易逆差的现状,值得我们深思。或许有人说,云南省以旅游服务业著称,双十一销售额很难反映云南经济整体状况。但要知,交易额很大也可能是积极因素(经济大省往往买的也多),销售额盘子过小,至少说明我们在网购产品供给上有差距。

拿排在前列的广东、浙江、江苏来说,这三地是经济强省,而经济强省往往也是网购卖出方,而我们知道,越是制造大省,越是在卖方角色上有好的表现。一般来说,网购排名靠前的商品类别包括鞋包、数码用品、生活用品、化妆品、母婴玩具,而这些恰是这些经济强省的优势制造门类。这给云南省以启示,鞋包、生活用品等日用品制造门槛并不高,云南完全可以通过局部突破对接网购新经济,做网购大省与做强经济大省的目标并不冲突,在网购供给上蓄势发力,云南经济发展潜力很大。

同时,从云南省今年双十一已有6个多亿销售额来看,我们在不少产品特别是医药品上有优势。云南白药是双十一网红商品,文山三七和玛咖片也是爆款商品。得益于云南生态环境好,农特产品也卖的很好,但由于缺乏品牌号召力、包装卖相不够,很难卖出附加值,所以虽然卖出数量多,但销售额拉升上难有明显表现。这提醒我们,今后需要多走品牌化、高附加值之路,多为它们搭台吆喝,让云品成为卖的贵的双十紧俏货。

从双十一大数据,看差距更要看机遇。云南双十一贸易逆差,其中蕴含着不少积极因素。我们也不必妄自菲薄,关键是要做制造大省,发挥已有旅游体验、生态农业品的优势,做出品牌和比较优势,特别是要冲破“山”的束缚,保持开放的思想,让云品成为下一次双十一网购的网红商品。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 自然
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。