彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】爬行能治百病?健身莫邯郸学步
2017-11-14 20:41:55  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘勋

双手撑地,和双脚配合,形成四肢交互爬行的动作。如果,你在路上看到有人在做这样“返祖”的动作,千万别惊讶,因为他们正在“运动”。这种早在几年前风靡起来的“爬行运动”,至今还拥有着众多粉丝。原因呢?据说,是因为它能“包治百病”,不仅有利于脊椎,特别是腰椎,还有利于心脏、大脑等,就连痔疮都能治。有这么多神奇的疗效,是不是真的名副其实呢?在不少城市的公园里,不少大爷大妈都戴着手套,弯腰弓背在地上爬来爬去,场面壮观。(11月13日钱江晚报)

毋庸置疑,健康已经成为老年群众普遍关心的话题,养生、健身等活动是不少老年群众的必修课,全社会都应该支持鼓励老年群众积极锻炼身体,帮助他们拥有健康的晚年生活。尽管锻炼身体十分重要,可是报道中提到的爬行健身却令人费解,这些对爬行如此上心的老年人们,都认为爬行能够“包治百病”,爬行具有非常神奇的作用。

报道中就提到张老伯“爬”了一年多后,感觉自己的颈椎轻松无比,以前的腰疼病也不轻易犯了,身体越来越轻松,而且睡眠和食欲也都改善了。还有郑州的退休工人李师傅,69岁,爬行了6年,血糖低了,已经停止打针,连脑梗的迹象也没了,58岁的老武也表示,也就两三年的时间,气管炎也因为爬行运动消失了。这些认为爬行具有神奇疗效的老年人纷纷现身说法,这些认为爬行能“包治百病”的说辞与那些充斥县乡级电视台的假药广告何其相似,自古以来“包治百病”都是欺骗和愚昧的代名词。

某些观点认为人本来就是从动物进化过来的,爬行也算回归到自然,爬行运动的好处,的确没有“白纸黑字”的证据,但是从临床上来看,对于脊椎,尤其是腰椎不好的人来说,还是有益处的。然而根据生物进化理论,人体直立行走是优胜劣汰的结果,没有任何证据证明直立行走会影响健康,爬行可能对部分老年疾病有作用,这种作用可能是巧合,也可能是心理因素,但是不能以偏概全、放大疗效。

对于爬行具有治疗高血压、糖尿病等神奇效果的观点,不少专科医生认为是无稽之谈、误人之说。杭州市第一人民医院心血管内科主任医师王宁夫认为,爬行对血压的稳定不是好事,人在平卧时,血压会升高,直立时,血压会低一些,爬行时,血压反而会升高。还有医生认为爬行本是一件吃力的运动,因为重力的关系,所以很容易过度疲劳,对心脏、头、心血管都不好。

无论是从生理常识还是专业观点,都能判断出爬行健身不具有“包治百病”的神奇功能,希望通过爬行实现治病健身效果的老年人要慎重模仿,不要邯郸学步,身体没有锻炼好反而因为爬行造成意外伤害,那就得不偿失、追悔莫及了。锻炼身体是一门科学,世界没有万能的健身方式,健身的老年人具有个体性差异,不能迷信别人获得效果的健身方式,尊重科学、尊重规律,才能避免被不恰当的健身方式误导。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 自然
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。