彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】守护洱海13年不只是一种工作,还是一种情结
2017-11-13 16:50:18  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞 

9月19日上午9点许,记者在大理市海东镇玉龙河边见到61岁的洱海滩地管理员赵会刚时,他已经工作了2个多小时。“我每天清晨6点30分~7点出门工作,中午11点40分回家吃午饭,下午2点继续工作,5点~5点30分下班回家。每天的任务就是保护洱海。”问及家人的感受,赵会刚说,“家里人支持我!”(11月6日云南网)

自2004年开始,赵会刚在洱海岸边一呆就是13年,13年来,每天起早贪黑,勤奋工作,这种守护不仅展现出高度的责任意识和敬业精神,还是一种浓烈的情怀,是对洱海的一种情结。

洱海不仅景色秀美,而且对市民生活有着巨大作用,可以视为是大理的“母亲河”,每个人都应该积极守护洱海,自觉保护洱海的环境卫生和水质安全,这不仅是一种责任和义务,也是一种情怀和情结。赵会刚也是这样,正是意识到保护洱海的重要价值,正是缘于心中火热的情结,才会将保护洱海作为一种本能,坚守13年,这种奉献精神和敬业行为令人感动,也让人敬仰。

保护洱海不是一件容易的事情,不仅要经常面临自然污染,比如洱海中出现的蓝藻、水葫芦等,而且还要时刻防止人为污染,比如建筑垃圾和生活垃圾等,打捞和清理这些垃圾,无疑是一件十分繁重和艰巨的工作,甚至还有着一定的危险性。可是这样的工作,赵会刚却坚持了13年,这种行为无不展现出其对洱海的无限深情和无比热爱,如果不是这份感情,这种情结,如何会如此执着,如此坚持?

没错,守护洱海安全是洱海滩地管理员的职责,也是赵会刚的分内之事,但是别忘了,赵会刚是自愿报名成为一名洱海滩地管理员,这种觉悟,这份执着,岂能仅仅从工作的角度去解读?还有,赵会刚是村里首批富余起来的人,可以说衣食无忧,完全可以安享生活,颐养天年,为何要自找“麻烦”,去受这份罪,难道仅仅是为了责任?答案显然是否定的,还应该看到这种行为背后隐藏的情怀和情结。

赵会刚从小在洱海边长大,对洱海有着别人无法体会的深厚感情,可以说,在他的心中,洱海就是他的家园,就是他的生命。“小时候洱海水可以直接喝”,正是有了这种美好和纯净的记忆,才使他毅然关闭了自己的碎石场,选择“自断财路”,自告奋勇地担任洱海滩地管理员,不容许洱海受到一丝污染,这一切,无不诠释着其高尚的道德品质和正确的价值追求,无不展示着个人素养和文明担当。

因此,13年坚守洱海,不离不弃,无怨无悔,不仅仅是一种工作责任的体现,也是一种情感的表达,是对洱海无比真诚的热爱。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。