彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】文艺界需要“白莲花奖”一样的担当
2017-11-13 16:32:46  来源:云南网

彩云网评特约评论员 武坤

近日,首届燧石文学奖在北京举办颁奖仪式,除了奖励作品与作者的各项奖项,该文学奖特别为年度抄袭作品设立了“白莲花奖”,授予了网络小说《锦绣未央》。据悉,燧石文学奖由天津市作家协会主办,旨在“发掘好故事,致敬新原创”。而尤为值得关注的是,在首届燧石文学奖上,《碧血丹心》《假如我是个能打的唐僧》《雪拥蓝关》《武极天下》等等网络文学获奖,且特设旨在打击抄袭等作品的“白莲花奖”,《三生三世十里桃花》《锦绣未央》等等涉嫌抄袭的小说“入围”。

抄袭,一直是文艺界的“热门话题”。最近几天,今年大火的《人民的名义》又被诉抄袭,虽然尚未水落石出、尘埃落定,但无疑也引发了大众对抄袭这一问题的再度关注。

文学之道衰微——这是当下不少人都在感叹的。近年来纯文学过于故步自封,比如很多刊载于主流文学刊物上的小说,都轻视了“讲故事”这个小说原本最内涵的基本因素,以致于“好故事”都成了中国文艺界难得一求的东西,大多作品堆积过多的“意象”,小说本身讲故事的内核却被极端淡化——这几乎成了纯文学刊物上大部分作品的普遍问题。在这样的情况下,天津作协主办这个文学奖项,将视野更多地扫向职业作家之外的“原野”,重视近年来发展势头迅猛的网络文学,提倡“讲故事”,无疑是文学界的一股清流。

而该项文学奖设立的“白莲花奖”,则更是显出了一种担当。其“入围”作品及“大奖”由网友投票选出——换言之,从法律角度来说,大赛评委和网友是不具备认定一部“抄袭作品”的资质的,包括这次“入围”该奖项的很多作品,现在的标签也仅仅是“涉嫌抄袭”。这意味着颁发出这样的奖项,是要冒着吃官司的风险的。这在“你好我好大家好”哲学盛行的当下,更显得难能可贵。

事实上,首届燧石文学奖的价值还不止于此。近年以来,网络文学发展的势头极为迅猛。网络文学之所以读者众多,就因为网络作者们都用“讲故事”贯穿了作品始终,因而赢得了更多读者的青睐——这样的现象,显然是值得纯文学刊物们思考的问题。而大多权威文学奖项评选中的“闭门造车”,同样值得反思。近年来一些获权威大奖的作品,一经公布却引来大众质疑,却为何就不能寻求一个改变呢?——比如评奖更透明一点,让网友投票占据一个分值,这不也是提高参与度,加强关注度的一个好办法吗?何乐而不为呢?

清人赵翼有一首诗:“李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”或许,当下的中国文学就该以此自勉,求新求变。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。